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ローズティーケーキ レシピ・作り方

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おだマキ・ショコラスキー
バラの季節にだけ作る、紅茶とバラとベリーのケーキです。
アーモンドが多めなのでしっとり生地です。

材料(8個・?人分)

無塩バター
50g
粉糖
50g
全卵
60g(L玉約1個)
ローズシロップ
40g
★薄力粉
40g
★アーモンドパウダー
50g
★ベーキングパウダー
1g
★アールグレイ(細かくした茶葉)
2g
ベリー類のピュレ(生地混ぜ込み用)
30g
グラスアロー
ローズシロップ
10g
ベリー類のピュレ
10g
粉糖
60g
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作り方

  1. 1
    バターを室温(指で押すと楽に変形する程度の固さ)に戻しておく。卵も冷たいと混ざりにくいので室温に戻しておく。
  2. 2
    柔らかくしたバターと粉糖を泡立て器で混ぜ合わせ、クリーム状に練る。
  3. 3
    混ざったら、溶いた卵を少量づつ数回に分けて加えてその都度よく混ぜ、しっかり乳化させる。
    マヨネーズ状に乳化しているのを確認してから、ローズシロップを加えてこれもよく混ぜる。
  4. 4
    ★印を合わせて篩い入れて、ボウルの底から生地をすくい上げるようにして混ぜ合わせる。
    粉が見えなくなるまで混ぜる。
  5. 5
    生地混ぜ込み用のベリー類のピュレを加え、2~3回程度軽く混ぜる。型に流し込む際にも混ざるので、マーブル状になる一歩手前で止めるのがコツ。
  6. 6
    敷き紙を敷いた型に生地を入れ、180℃で予熱したオーブンで35~40分、焼き色がつき中まで火が通るまで焼く。18cm型の場合は45~50分くらい。
  7. 7
    焼いている間にグラスアローを作っておく。
    ローズシロップ、ピュレ、粉糖をなめらかになるように混ぜ合わせておくだけ。
  8. 8
    焼きあがったらすぐに型から外し、表面にグラスアローを塗り、そのままオーブンへ。
    まだ熱いはずなので予熱は不要。1分程180℃で加熱。
    (表面が沸騰したらすぐに加熱終了。)
  9. 9
    あら熱を取って完成。

おいしくなるコツ

3での混ぜ方が足らないとふんわりしません。 しっかり乳化(油脂と水分がよく混ざった状態)させるのがコツです。 紅茶は香りの良い物を使って下さい。

きっかけ

ピュレとローズシロップの在庫処分。

公開日:2016/05/17

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキパーティー料理・ホームパーティその他の焼き菓子

このレシピを作ったユーザ

おだマキ・ショコラスキー 外出自粛が殆ど苦痛にならないレベルのインドア派。菓子レシピ・製菓材料レシピしかうpしない。 むちゃくちゃトレハロースを多用していますが、林原の回し者ではありません。 「出来るだけ少量で菓子を作る」が最近のテーマ。少量なせいか、計量が厳しい。 時々妙に手間のかかる面倒くさいレシピをUpする。 ホットケーキミックスはホットケーキ以外に使っちゃ駄目だと思ってる派。 基本的にカカオスキー。

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