材料(8個・?人分)
- 無塩バター
- 50g
- 粉糖
- 50g
- 全卵
- 60g(L玉約1個)
- ローズシロップ
- 40g
- ★薄力粉
- 40g
- ★アーモンドパウダー
- 50g
- ★ベーキングパウダー
- 1g
- ★アールグレイ(細かくした茶葉)
- 2g
- ベリー類のピュレ(生地混ぜ込み用)
- 30g
- グラスアロー
- ローズシロップ
- 10g
- ベリー類のピュレ
- 10g
- 粉糖
- 60g
作り方
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- 1
- バターを室温(指で押すと楽に変形する程度の固さ)に戻しておく。卵も冷たいと混ざりにくいので室温に戻しておく。
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- 2
- 柔らかくしたバターと粉糖を泡立て器で混ぜ合わせ、クリーム状に練る。
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- 3
- 混ざったら、溶いた卵を少量づつ数回に分けて加えてその都度よく混ぜ、しっかり乳化させる。
マヨネーズ状に乳化しているのを確認してから、ローズシロップを加えてこれもよく混ぜる。
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- 4
- ★印を合わせて篩い入れて、ボウルの底から生地をすくい上げるようにして混ぜ合わせる。
粉が見えなくなるまで混ぜる。
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- 5
- 生地混ぜ込み用のベリー類のピュレを加え、2~3回程度軽く混ぜる。型に流し込む際にも混ざるので、マーブル状になる一歩手前で止めるのがコツ。
-
- 6
- 敷き紙を敷いた型に生地を入れ、180℃で予熱したオーブンで35~40分、焼き色がつき中まで火が通るまで焼く。18cm型の場合は45~50分くらい。
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- 7
- 焼いている間にグラスアローを作っておく。
ローズシロップ、ピュレ、粉糖をなめらかになるように混ぜ合わせておくだけ。
-
- 8
- 焼きあがったらすぐに型から外し、表面にグラスアローを塗り、そのままオーブンへ。
まだ熱いはずなので予熱は不要。1分程180℃で加熱。
(表面が沸騰したらすぐに加熱終了。)
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- 9
- あら熱を取って完成。
おいしくなるコツ
3での混ぜ方が足らないとふんわりしません。
しっかり乳化(油脂と水分がよく混ざった状態)させるのがコツです。
紅茶は香りの良い物を使って下さい。
きっかけ
ピュレとローズシロップの在庫処分。
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アーモンドが多めなのでしっとり生地です。