材料(約26枚・?人分)
- 無塩バター
- 30g
- メープルシュガー
- 25g
- トレハロース(無ければ砂糖でいい)
- 10g
- メープルオイル(香料)
- 適宜(数滴)
- 卵黄
- M玉1個分(18g)
- 薄力粉
- 30g
- ベーキングパウダー
- 1g
- 胡桃
- 30g
作り方
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- 1
- 室温に戻したバターを泡立て器でクリーム状になるようによく混ぜてから、メープルシュガーとトレハロースを混ぜる。
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- 2
- よくバターと砂糖が混ざったら、メープルオイルと卵黄を加え、よく混ぜて乳化させる。
薄力粉とベーキングパウダーを合わせて篩い入れてゴムベラで切るように混ぜ合わせる。
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- 3
- 荒く刻んだ胡桃を加え、生地がむら無く混ざったら天板に敷いたオーブンシートの上にスプーン等を使って6~7gずつ生地を落としていく。直径4cm程に広がるので、間隔に注意すること。
-
- 4
- 170℃に予熱しておいたオーブンで約15~18分、きれいに焼き色が付くまで焼く。
おいしくなるコツ
バターを柔らかくし過ぎない。絶対に溶かさない。
きっかけ
「短時間で作れるクッキー」を目指した。
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生地を寝かす必要のないドロップクッキーならではの手軽さです。