100均アイテムで作る シェルチョコレート レシピ・作り方

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おだマキ・ショコラスキー
チョコレートで出来た貝の形のケース。
100円ショップのアイテムで作りました。
中に小さなボンボンショコラや生チョコを入れてプレゼントしたり。

材料(?人分)

製菓用チョコレート
200g程度

作り方

  1. 1
    セリアで買ったシリコン製マドレーヌ型。よく洗って、水分等の付着が無いよう、しっかり水気を切っておく。
  2. 2
    ボウルにチョコレートを入れて湯煎等で溶かし、テンパリングします。
    テンパリングが出来たら、型にチョコレートを流し込みます。
  3. 3
    すぐにチョコレートをボウルに戻します。
    カード等を使って型の縁についたチョコレートをきれいに取り去り、オーブンシート等の上に型を伏せて置き、チョコレートを冷やし固めます。
  4. 4
    テンパリングしたチョコレートは2分程度で固まりますが、つやを出すためにすぐには型から出しません。1時間以上そのまま固めておきます。
  5. 5
    割らないように注意して型から取り出し、完成。

おいしくなるコツ

テンパリングをしっかりとする。 溶かしただけのチョコレートではきれいに作れない。

きっかけ

チョコで出来た、「食べられるケース」が作りたかった。

公開日:2015/02/15

関連情報

カテゴリ
その他のチョコレートホワイトデーのチョコバレンタインチョコ

このレシピを作ったユーザ

おだマキ・ショコラスキー 外出自粛が殆ど苦痛にならないレベルのインドア派。菓子レシピ・製菓材料レシピしかうpしない。 むちゃくちゃトレハロースを多用していますが、林原の回し者ではありません。 「出来るだけ少量で菓子を作る」が最近のテーマ。少量なせいか、計量が厳しい。 時々妙に手間のかかる面倒くさいレシピをUpする。 ホットケーキミックスはホットケーキ以外に使っちゃ駄目だと思ってる派。 基本的にカカオスキー。

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