お手軽トリュフ・ブランデー レシピ・作り方

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おだマキ・ショコラスキー
初心者にも簡単なチョコレート菓子、トリュフ。
ブランデーを使用しています。なめらかな舌触りが魅力。
手軽に作れるようにテンパリング不要のチョコを使ってます。

材料(?人分)

スイートチョコレート
100g
生クリーム
75g(75ml)
転化糖(or蜂蜜)
7.5g
ブランデー
5g
コーティングチョコレート
200gほど
チョコペン(飾り用)
1~2本

作り方

  1. 1
    チョコレートをボウルに入れて常温に戻す。
    小鍋に生クリームと転化糖を入れて混ぜてから加熱し、沸騰させる。
  2. 2
    チョコレートのボウルに生クリームを全量注ぎ、30秒ほど放置。
    チョコレートが柔らかくなったら空気を入れないようにゴムベラなどで静かに混ぜ始める。
  3. 3
    ◆ポイント◆
    このレシピは製菓用のカカオ含有量の多いチョコを使用した場合の分量です。ミルクチョコレート、市販の板チョコなどカカオの少ない物を使用する際は25~50g増量して下さい。
  4. 4
    中央辺りのボウルの底をゴムベラで擦るような感覚で動かすと、自然と混ざっていくので、焦らない。
    しっかり乳化させる。
    ハンディブレンダー等を使うのもお勧めです。
  5. 5
    ブランデーも加えて、しっかり混ざったら使い捨ての絞り出し袋に詰めて、こぼれないように口を閉じる。
    そのまま6~12時間18℃以下の場所においておく。
  6. 6
    ガナッシュを絞り、冷やし固める。
    固まったら手で丸めて次の行程へ。
  7. 7
    コーティング用チョコレートを溶かしコーティングする。
    固まったらチョコペンなどでデコレーションして完成。
  8. 8
    ◆チョコについて◆
    コーティングチョコレートはテンパリング不要の洋生用チョコレートです。(チョコペンの中身もこれです)
    普通のチョコを使う場合はテンパリングが必要です。
  9. 9
    ◆ポイント◆
    「生クリーム」とは動物性のクリームです。植物性のホイップは生クリームではありません。
    植物性クリームを使用した場合、このレシピの分量では固まらない場合があります。
  10. 10
    ◆ポイント◆
    3でしっかり混ぜてなめらかに乳化した状態にしないと、上手く固まらない場合があります。

おいしくなるコツ

生クリームを混ぜる際は艶が出るまでしっかり丁寧に混ぜて乳化させること。 いい材料使うと美味しいです。安いもので代用したり省いたりすると、それなりな仕上がりになります。 最後のコーティングをクーベルチュールですると美味しいです。

きっかけ

楽天レシピの運営が「お好みの洋酒、という表記じゃわからん、はっきり書け」とか言うので、まとめて書いたレシピだったのを他の洋酒を使ったレシピと分けて書いてみただけ。

公開日:2015/01/26

関連情報

カテゴリ
トリュフバレンタインチョコ

このレシピを作ったユーザ

おだマキ・ショコラスキー 外出自粛が殆ど苦痛にならないレベルのインドア派。菓子レシピ・製菓材料レシピしかうpしない。 むちゃくちゃトレハロースを多用していますが、林原の回し者ではありません。 「出来るだけ少量で菓子を作る」が最近のテーマ。少量なせいか、計量が厳しい。 時々妙に手間のかかる面倒くさいレシピをUpする。 ホットケーキミックスはホットケーキ以外に使っちゃ駄目だと思ってる派。 基本的にカカオスキー。

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