材料(6人分)
- 生クリーム
- 200ml
- 牛乳
- 175g
- グラニュー糖
- 50g
- バニラビーンズ
- 1/2本
- 卵黄
- 3個分
- 洋酒(無くても大丈夫)
- 小さじ1
- カソナード(グラニュー糖でも可)
- 適宜(表面を覆うくらい)
作り方
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- 1
- ボウルに卵黄と砂糖40gを入れて、泡立てないように混ぜる。
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- 2
- バニラビーンズの鞘を割いて出した中身と鞘、生クリーム、牛乳を小鍋に入れて、残りの砂糖を加えて加熱し、沸騰させる。
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- 3
- 混ぜながら2を1に加える。
バニラビーンズではなくバニラオイル等を使う場合はこの時点で加えます。洋酒もこの時点で。
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- 4
- 3を漉して、浅い器に注ぎ、120度に予熱したオーブンで15分ほど焼く(固まるまで)。
なお、2~4までの工程で手間取っていると生地が冷めるため、焼き時間はその分長くなります。
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- 5
- 表面にカソナード(もしくはグラニュー糖)を敷き詰めるような感じで振り掛け、バーナーで焦がす。
おいしくなるコツ
バニラはエッセンスやオイルでも良いですが、出来ればビーンズかペーストがいいです。
きっかけ
バーナーを買ったから。
写真のは直径8cmくらいの器を使ってます。