クレーム・ブリュレ レシピ・作り方

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おだマキ・ショコラスキー
生クリームが余らない、使いきり量のレシピ。
写真のは直径8cmくらいの器を使ってます。
みんながつくった数 2

材料(6人分)

生クリーム
200ml
牛乳
175g
グラニュー糖
50g
バニラビーンズ
1/2本
卵黄
3個分
洋酒(無くても大丈夫)
小さじ1
カソナード(グラニュー糖でも可)
適宜(表面を覆うくらい)

作り方

  1. 1
    ボウルに卵黄と砂糖40gを入れて、泡立てないように混ぜる。
  2. 2
    バニラビーンズの鞘を割いて出した中身と鞘、生クリーム、牛乳を小鍋に入れて、残りの砂糖を加えて加熱し、沸騰させる。
  3. 3
    混ぜながら2を1に加える。
    バニラビーンズではなくバニラオイル等を使う場合はこの時点で加えます。洋酒もこの時点で。
  4. 4
    3を漉して、浅い器に注ぎ、120度に予熱したオーブンで15分ほど焼く(固まるまで)。
    なお、2~4までの工程で手間取っていると生地が冷めるため、焼き時間はその分長くなります。
  5. 5
    表面にカソナード(もしくはグラニュー糖)を敷き詰めるような感じで振り掛け、バーナーで焦がす。

おいしくなるコツ

バニラはエッセンスやオイルでも良いですが、出来ればビーンズかペーストがいいです。

きっかけ

バーナーを買ったから。

公開日:2015/01/03

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング
料理名
クレーム・ブリュレ

このレシピを作ったユーザ

おだマキ・ショコラスキー 外出自粛が殆ど苦痛にならないレベルのインドア派。菓子レシピ・製菓材料レシピしかうpしない。 むちゃくちゃトレハロースを多用していますが、林原の回し者ではありません。 「出来るだけ少量で菓子を作る」が最近のテーマ。少量なせいか、計量が厳しい。 時々妙に手間のかかる面倒くさいレシピをUpする。 ホットケーキミックスはホットケーキ以外に使っちゃ駄目だと思ってる派。 基本的にカカオスキー。

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/25 21:41
めちゃくちゃ美味しく出来ました!
sa.yu

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