オリーブオイルで作るタルト生地 レシピ・作り方

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バターの代わりにオリーブオイルを使ったタルト生地です。写真は直径22cmのタルト型。タルトタタンを作るのに生地をかぶせ、余った端を折り返して焼いたところ。

材料(4人分)

オリーブオイル
60g
砂糖
40g
L玉1個
小麦粉
160g

作り方

  1. 1
    オリーブオイルと砂糖をよく混ぜる。
  2. 2
    そこへ卵を入れよく混ぜる。
  3. 3
    小麦粉を入れ、ゴムベラでまとめる。
  4. 4
    まとまったら、ビニール袋に入れ、平らにして上からのばす。
  5. 5
    生地のできあがり。冷やしておきます。使う時は、ビニール袋を切り開いて生地をタルト型にかぶせるようにして敷きます。
  6. 6
    レーズン入りタルトタタンにしたところです。

おいしくなるコツ

バターと違ってあっさりした味なので、タルトのフィリングはカスタードよりもカラメル煮など味の濃いものが合うと思います。タルトタタンにはぴったりでした。

きっかけ

バターの摂取量を減らしたかったので。

公開日:2014/10/18

関連情報

カテゴリ
タルト
料理名
タルト生地

このレシピを作ったユーザ

racss13 調理師免許を持ちますが、手抜きの時短料理が得意。おいしくて簡単な家庭料理レシピを記録しています。家庭菜園の野菜を消費するためのレシピも。 ブログあります(๑˃̵ᴗ˂̵) https://racssblog.net/

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