材料(6人分)
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 30~50グラム
- 薄力粉
- 20グラム
- アーモンドパウダー
- 35グラム
- シナモン
- 小さじ1
- ニンジン
- 一本
作り方
-
- 1
- 下準備
ニンジンはすりおろす
卵は卵黄と卵白で分けておく
ボウルで卵黄をほぐし砂糖半量加え白っぽくなるよう混ぜ合わせる
そこにニンジンと薄力粉アーモンドパウダーシナモンを混ぜる
-
- 2
- 別ボウルで卵白を残り砂糖を加え角がたつぐらいのメレンゲをつくる
①にメレンゲを半量づつ加え潰さないよう混ぜる
鍋にシートを引き少し油引いて生地を流し込む蓋をして蛍火で35分
-
- 3
- 無水鍋なのでない方は炊飯器で炊いてください。
串をさして何もついてこなければ焼き上がり
あとは冷ましても暖かくてもヘルシーに食べれます
おいしくなるコツ
にんじんのすりおろしを荒い部分もつくると食べごたえありです
きっかけ
ヘルシーケーキが食べたかったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません