作り方
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- 1
- じゃがいもは皮をむき一口大に切りレンジで柔らかくなるまでチンする。
たまごはゆでたまごにしてみじん切りにする。
きゅうりは半月の薄切り、ハムは千切りにする。
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- 2
- チンしたじゃがいもを熱いうちにつぶして冷ましておく。
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- 3
- 2に1のきゅうり、ハム、たまごを入れて塩コショウ、からし、マヨネーズを加えてよくまぜる。
味見をしてマヨネーズが足りなければ足す。
おいしくなるコツ
じゃがいもは荒くつぶすくらいでもおいしいです。
きっかけ
じゃがいもを丸のままゆでるのは時間がかかるし、熱いうちに皮をむくのが大変なので、レンジでチンして栄養もおいしさも逃げないようにしました。