材料(?人分)
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 35g
- 蜂蜜か転化糖
- 5g
- 無塩バター
- 35g
- 桜の葉の塩漬け
- 1枚
- ★薄力粉
- 50g
- ★ベーキングパウダー
- 1g
- ■デコレーション■
- フォンダン
- 50g
- 桜リキュールor桜シロップ
- 5cc程
- 食用色素
- 適宜
作り方
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- 1
- 桜の塩漬けを水につけて塩抜きする。
水気を切って細かく刻み、電子レンジ等で乾燥させておく。
★印を混ぜて篩っておく。
-
- 2
- 卵、砂糖、蜂蜜(or転化糖)をボウルに入れてよく混ぜる。混ざったら溶かしたバターを加え、よく混ぜる。
-
- 3
- ★印の粉類と、乾燥させておいた桜を入れて、よく混ぜる。
全部混ぜたら絞り出し袋などを使って型に流し込む。オーブンは200℃で予熱する。
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- 4
- 型はマフィン用の天板があれば一番手軽だけど、なければ紙型を使用するか、アルミホイルで作った枠組みにセットした弁当用カップで焼いてもいい。
詳しくはレシピID:1310005281
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- 5
- 200℃のオーブンで13~18分程焼く。(型のサイズで焼き時間は多少変わる。)
竹串を刺して生焼けの生地が付いてこないのを確認し、焼きあがったら、網の上などで冷ます。
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- 6
- デコレーション。
食用色素で色づけしたフォンダンに桜リキュールを少し加えて温め、柔らかくする。
加熱し過ぎて溶かさないように注意。固いようなら少量のシロップを混ぜると程よく緩む。
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- 7
- カップケーキの表面をコーティングする。
カップケーキを逆さに持ってフォンダンに浸け、余分を落としてから乾かす。
フォンダンの作り方
ID:1310005182
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- 8
- 乾く前にスプリンクルなどのトッピングをしても。
写真のものは、自作の飾り。
飾りの作り方
ID:1310005280
おいしくなるコツ
フォンダンなどを掛けるのを前提にしているので、ちょっと甘味控えめです。そのままデコレーションせずに食べる場合は、5~10gほど砂糖を増量。
きっかけ
春だから。桜フレーバーの季節だから。
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