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チョコミントのメレンゲ レシピ・作り方

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おだマキ・ショコラスキー
しゅわっと口の中で溶けるメレンゲ、チョコミントフレーバー。
みんながつくった数 4

材料(?人分)

卵白
35g
粉糖
20g
トレハロース
20g
チョコレート
20g
ミント香料
数滴
食用色素(青・緑)
微量
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作り方

  1. 1
    トレハロースと粉糖をよく混ぜておく。
    トレハロースは全量粉糖で代用でも良いが、その場合甘さが強くなる。
  2. 2
    チョコレートを刻んでおく。5mm以上の塊がなくなればOK。
  3. 3
    卵白を泡立てる。 2~3回に分けて1を加えて泡立てていく。
    きめ細かく、ボウルを逆さにしても落ちてこなくなる程度まで泡立てる。
  4. 4
    食用色素を少量の水で溶いて混ぜ、色を付ける。
    色付けは3の前にしてもいい。
    緑と青を同量で混ぜるとチョコミントアイスっぽい色になる。青と少量の黄色でもいい。
  5. 5
    ミントフレーバー(香料)と刻んだチョコレートを加え、泡をつぶさないように注意しつつ混ぜる。
    混ざったら、10mmの丸口金をセットした絞り出し袋へ入れる。
  6. 6
    天板に敷いたオーブンペーパーの上に絞り出したら、100度にオーブンを予熱し、45分~1時間ほど焼く。
    焼く時間は絞った大きさで変動します。
  7. 7
    焼き上がりチェックは、1個だけ取り出してみて、冷めた時に中までサクサクしていたら、出来上がり。
    あら熱が取れたら、シリカゲルなどの乾燥剤と共に、袋や、密閉可能な容器に入れておく。

おいしくなるコツ

チョコや香料を入れた後は手早く作業する。 湿度が50%以下の時に作る。

きっかけ

チョコバナナ味のメレンゲが美味かったので、チョコミントもできないかなーと考えた。

公開日:2014/03/13

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カテゴリ
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このレシピを作ったユーザ

おだマキ・ショコラスキー 外出自粛が殆ど苦痛にならないレベルのインドア派。菓子レシピ・製菓材料レシピしかうpしない。 むちゃくちゃトレハロースを多用していますが、林原の回し者ではありません。 「出来るだけ少量で菓子を作る」が最近のテーマ。少量なせいか、計量が厳しい。 時々妙に手間のかかる面倒くさいレシピをUpする。 ホットケーキミックスはホットケーキ以外に使っちゃ駄目だと思ってる派。 基本的にカカオスキー。

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