30分でミニカップケーキ・チョコレート レシピ・作り方

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おだマキ・ショコラスキー
材料さえ揃っていれば、初心者さんでも簡単に作れる混ぜて焼くだけカップケーキ。
マフィン型、カップケーキ型がなくても、お弁当用カップでOK。
30分で作れます。
みんながつくった数 1

材料(12個・?人分)

1個
砂糖
45g
洋酒(お好みのものを)
5g
☆バター
25g
☆サラダ油
15g
アーモンドパウダー
5g
★ココア(純ココア)
5g
★ベーキングパウダー
1g
★薄力粉
40g
チョコチップ
15~20g
◆デコレーション◆
コーティングチョコレート
適宜
金箔
適宜

作り方

  1. 1
    ★印を混ぜ合わせ篩で篩っておく。
    篩(ふるい)がなければザルでいい。
    ☆印を湯煎などで温め、バターを溶かす。
  2. 2
    ボウルに材料を上から順に入れて、その都度ぐるぐると泡立て器でよく混ぜる。 バターと油を混ぜたものは、温かい状態でまぜること。
    冷えていたら再加熱してから混ぜる。
  3. 3
    全部混ぜたら絞り出し袋などを使って型に流し込む。オーブンは200℃で予熱する。
  4. 4
    型はマフィン用の天板があれば一番手軽だけど、なければアルミホイルで枠組みを作り、その枠にセットした弁当用カップで焼いてもいい。
    詳しくはレシピID:1310005281
  5. 5
    200℃のオーブンで13~18分程焼く。(型のサイズで焼き時間は多少変わる。)
    竹串を刺して生焼けの生地が付いてこないのを確認し、焼きあがったら、網の上などで冷ます。
  6. 6
    冷めたらコーティングチョコを使ってお好みでデコレーションしてください。

おいしくなるコツ

しっかり混ぜること。粉類を入れた後、生地にツヤが出るほどよく混ぜることできめ細かな生地に仕上がります。 チョコチップは入れなくても出来ますが、若干変化に乏しい味になります。 サラダ油のとこを無塩バターに変えるともっと美味しいです。

きっかけ

そこそこ美味しくチープに30分で作れる菓子レシピが欲しかったけど、何故か検索すると「ホッ卜ケ一キミックス使用☆」とか「電子レンジで簡単☆」とかばかりで気に入らなかったから。 マドレーヌ生地なら手早く作れて便利ですね。

公開日:2014/03/13

関連情報

カテゴリ
カップケーキ

このレシピを作ったユーザ

おだマキ・ショコラスキー 外出自粛が殆ど苦痛にならないレベルのインドア派。菓子レシピ・製菓材料レシピしかうpしない。 むちゃくちゃトレハロースを多用していますが、林原の回し者ではありません。 「出来るだけ少量で菓子を作る」が最近のテーマ。少量なせいか、計量が厳しい。 時々妙に手間のかかる面倒くさいレシピをUpする。 ホットケーキミックスはホットケーキ以外に使っちゃ駄目だと思ってる派。 基本的にカカオスキー。

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