残った南瓜の煮物で簡単ほくほくパンプキングラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
holyyy1111
余ってしまった南瓜があっというまにメインに変身です☆

材料(2人分)

かぼちゃの煮物
約1/8個分
玉ねぎ
1/2個
豆乳
200ml
ブイヨン
1個
塩・コショウ
少々
片栗粉
小さじ1
バター
小さじ1
オリーブオイル
小さじ1
とろけるチーズ
2枚
パン粉
小さじ1

作り方

  1. 1
    温めたフライパンにバターと玉ねぎを入れ炒める。
  2. 2
    玉ねぎがしなっとしたら、豆乳とブイヨンを入れる。
  3. 3
    ブイヨンがしっかり溶けたら、塩コショウで味を調え、火を止めて片栗粉を回し入れ、さっと混ぜる。火をつけてぐつぐつさせて、ホワイトソースの完成。
  4. 4
    器にオリーブオイルを敷く。ちょんと落として、キッチンペーパーなどで伸ばせば簡単です。
  5. 5
    器に南瓜の煮物、ホワイトソース、チーズ、パン粉の順に盛る。
  6. 6
    160度に温めたオーブンで約5分焼く。
    (トースターでも可)
    表面がきつね色になったら完成。

きっかけ

南京を炊きすぎてしまった時の苦肉の策です... 下ごしらえもいらないので、とっても楽ちんで味も好評です♪ 残りがちのサイドメニューが確実に消費されるメインになるので気持ちもほくほくです!(^^)!

公開日:2013/12/09

関連情報

カテゴリ
かぼちゃのグラタン

このレシピを作ったユーザ

holyyy1111 最近、主婦を始めました。 家事は好きですが、雑な性格と主人と2人生活ということもあり、簡単な材料で手軽に作れる料理を工夫しています☆ http://kayyuko0703.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする