アイシングクッキー(ロイヤルアイシング) レシピ・作り方
材料(?人分)
- お好きなクッキー生地
- 適宜
- ◆アイシング A
- 粉糖
- 35g
- 乾燥卵白
- 1g(小さじ3/4くらい)
- 水
- 小さじ1~1.5
- ◆アイシング B
- 粉糖
- 35g
- 卵白
- 約7g
作り方
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- 1
- 好みの型でクッキーを焼いて冷ましておく。
甘さ控えめの生地がおすすめです。
クッキー初心者さんにはID:1310005231がおすすめ。
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- 2
- アイシングAかBのどちらか一方のアイシングの材料を全て混ぜる。
より白く滑らかになるまでよく混ぜること。
因みにAのほうが長期保存可能です。(密閉し冷蔵庫で1~2週間)
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- 3
- 色をつける場合は、2の白いアイシングを少量(必要な量だけ)別の容器に取り、食用色素などで着色して使う。
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- 4
- 硬い場合は水を1滴づつ足していくが、入れ過ぎないように様子を見ながら。
あまり緩すぎると固まった時に凹んだり、艶が無くなったりする。
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- 5
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- オーブンペーパーなどで紙コルネを作る。
図の★印を頂点にした円錐を作り、折ったりテープで留めたりして固定する。
アイシングを詰めて口を数回折り、中身が漏れないように留める。
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- 6
- 絞り出し袋やコルネ等に詰めたアイシングを細く絞り出し、色を付けたい部分を縁取りする。
縁取りが終わってからアイシングを塗ると、綺麗に仕上がる。
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- 7
- 水玉模様のアイシングは、ベースの色を掛け終わってから、それが乾かないうちに水玉の色を乗せていくと、表面の段差のないクッキーになります。
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- 8
- ラッピングする場合は少なくとも半日は乾燥させてからする。
乾燥剤(シリカゲルなど。100円ショップにも売ってる)を必ず一緒に入れる。
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- 9
- バースデーケーキのメッセージプレートにも使えます。
おいしくなるコツ
よく混ぜる。
きっかけ
クリスマスオーナメントのジンジャークッキーやレープクーヘン用のデコレーションに使うアイシングを、余らない分量で作りたかった。
クリスマスのオーナメントなどにも出来るアイシングクッキー。
バースデーケーキのメッセージプレートにも使えます。