卵1個で作るココナッツチュイル(約40~50枚) レシピ・作り方

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おだマキ・ショコラスキー
一つのボウルに全部入れて混ぜて焼くだけ。
パリパリで香ばしい。
お店で売ってるチュイルの味。
ケーキのデコレーション素材にも使えます。

材料(?人分)

ココナッツファイン
70g
グラニュー糖
50g
トレハロース(グラニュー糖でもいい)
20g
卵(M)
1個(50g)
溶かしバター(無塩)
8g

作り方

  1. 1
    材料をボウルに全部入れて混ぜ、ラップかけて冷蔵庫にin。30分以上寝かせる。
    トレハは使わなくてもいいけど、使ったほうが美味しい。
  2. 2
    市販の型を持っていないようなら、チュイル用のすり込み型を作ります。
    厚紙や、ホームセンターに売っているビニールシート(2mm厚)などを好きな形に切ったものでいいです。
  3. 3
    チュイル用すり込み型を天板敷いたオーブンシートの上に置き、平らなものを使って、生地をすり込んでいく。
    型が用意できなければスプーンなどで生地を丸く薄く伸ばす。
  4. 4
    170度に予熱したオーブンで12分程度焼く。焼けたら網やザルの上に載せて冷ます。
    冷めたら袋や密閉容器に入れる。
    保存する際は、シリカゲルなど乾燥剤を忘れずに。
  5. 5
    全量で875kcal
    1枚あたり17.5〜22kcalほど。

おいしくなるコツ

均一な厚さにすると、焼きムラがなくなり、食感が良くなる。 すり込み型は買うと高いので自作がお勧め。 ホームセンターに売ってる2mmのビニールシートが便利です。

きっかけ

チュイルなどにトレハを使うとベタベタしないらしい、と聞いたので実験。 グラニュー糖のみの場合と比べると、たしかにべたつかなくなっていた。

公開日:2013/09/27

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チュイル クッキー 飾り 簡単

このレシピを作ったユーザ

おだマキ・ショコラスキー 外出自粛が殆ど苦痛にならないレベルのインドア派。菓子レシピ・製菓材料レシピしかうpしない。 むちゃくちゃトレハロースを多用していますが、林原の回し者ではありません。 「出来るだけ少量で菓子を作る」が最近のテーマ。少量なせいか、計量が厳しい。 時々妙に手間のかかる面倒くさいレシピをUpする。 ホットケーキミックスはホットケーキ以外に使っちゃ駄目だと思ってる派。 基本的にカカオスキー。

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