材料(1人分)
- 無花果ジャム
- 50cc
- 水
- 50cc
- 砂糖
- お好みで
- アガー(海藻由来の凝固剤)
- 2.5g
作り方
-
- 1
- 最初から耐熱性の計量カップで計れば簡単。
耐熱性の容器に全部の材料を入れてよく混ぜる。
ジャムが甘ければ砂糖は不要です。
私は入れてません。
-
- 2
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- 電子レンジで加熱し、沸騰させる。
ブクブク泡立つので溢れないように注意。
沸騰したら一度取り出してよく混ぜて、再度沸騰させる。
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- 3
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- 型に流し込んで、常温で冷ます。
冷めるとそのうち固まります。(アガーは常温で固まります。)
冷えていたほうが美味しいので、冷蔵庫へ入れて冷やして食べます。
-
- 4
- すぐ食べたい人は、3で型に注いだ後、浅い容器に氷水を入れて、
型をその中に浸けて急速に冷やします。
冷ます際にはかき混ぜ厳禁。
この方法なら最速10分以内でゼリーが出来上がります。
おいしくなるコツ
やたら長時間煮詰めたようなジャムだと、作るのは難しい。
1と2でよく混ぜること。
アガーの計量だけはしっかりすること。
きっかけ
無花果ジャムが余っていたので作った。
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アガーで固めると寒天やゼラチンと比べて透明度が段違いでキラキラです。食感もぷるぷる。