ジャムで作るキラキラ無花果ゼリー レシピ・作り方

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おだマキ・ショコラスキー
無花果ジャム( レシピID:1310005176 )から作るお手軽ゼリー。
アガーで固めると寒天やゼラチンと比べて透明度が段違いでキラキラです。食感もぷるぷる。

材料(1人分)

無花果ジャム
50cc
50cc
砂糖
お好みで
アガー(海藻由来の凝固剤)
2.5g

作り方

  1. 1
    最初から耐熱性の計量カップで計れば簡単。
    耐熱性の容器に全部の材料を入れてよく混ぜる。
    ジャムが甘ければ砂糖は不要です。
    私は入れてません。
  2. 2
    電子レンジで加熱し、沸騰させる。
    ブクブク泡立つので溢れないように注意。
    沸騰したら一度取り出してよく混ぜて、再度沸騰させる。
  3. 3
    型に流し込んで、常温で冷ます。
    冷めるとそのうち固まります。(アガーは常温で固まります。)
    冷えていたほうが美味しいので、冷蔵庫へ入れて冷やして食べます。
  4. 4
    すぐ食べたい人は、3で型に注いだ後、浅い容器に氷水を入れて、
    型をその中に浸けて急速に冷やします。
    冷ます際にはかき混ぜ厳禁。
    この方法なら最速10分以内でゼリーが出来上がります。

おいしくなるコツ

やたら長時間煮詰めたようなジャムだと、作るのは難しい。 1と2でよく混ぜること。 アガーの計量だけはしっかりすること。

きっかけ

無花果ジャムが余っていたので作った。

公開日:2013/09/27

関連情報

カテゴリ
イチジク
関連キーワード
コンフィチュール いちぢく 簡単 ジャム

このレシピを作ったユーザ

おだマキ・ショコラスキー 外出自粛が殆ど苦痛にならないレベルのインドア派。菓子レシピ・製菓材料レシピしかうpしない。 むちゃくちゃトレハロースを多用していますが、林原の回し者ではありません。 「出来るだけ少量で菓子を作る」が最近のテーマ。少量なせいか、計量が厳しい。 時々妙に手間のかかる面倒くさいレシピをUpする。 ホットケーキミックスはホットケーキ以外に使っちゃ駄目だと思ってる派。 基本的にカカオスキー。

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