メレンゲクッキー レシピ・作り方

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おだマキ・ショコラスキー
写真のはバラの形に絞り出して焼いたメレンゲですが、丸口金で絞るだけでもカワイイです。
お好みのフレーバーで香りや味をつけてみて下さい。
みんながつくった数 1

材料(?人分)

卵白
35g(約1個分)
グラニュー糖
20g
トレハロース(グラニュー糖で代用可)
20g
乾燥卵白(無くてもいい)
小さじ1/4
※色素・好みのフレーバー
適宜

作り方

  1. 1
    トレハロースとグラニュー糖と乾燥卵白をよく混ぜる。

    トレハロースは全量グラニュー糖で代用でも良いが、その場合甘さが強くなる。
  2. 2
    2~3回に分けて1を加え、卵白を泡立てる。
    きめ細かく、ボウルを逆さにしても落ちてこなくなる程度まで泡立てる。
  3. 3
    フレーバーや、少量の水で溶いた色素などを加える。

    フレーバーは、液体はミキサーで、粉末のものはゴムベラで混ぜ込む。
  4. 4
    口金を付けた絞り出し袋に3を詰め、オーブンシートを敷いた天板の上に絞り出す。

    バラの口金は、穴の幅があるほうが下になるように持って使います。
  5. 5
    ◆バラの絞り方◆
    メレンゲなので、バタークリーム等の飾りより平面的に絞ります。
    まず、花の中心になる部分を絞る。
  6. 6
    天板やオーブンシートを回転させつつ、少しづつ花弁が重なるように、一枚づつ絞っていく。
    私は左から右へと絞るとやりやすいので上の写真のようになってますがやりやすい方向に絞って下さい。
  7. 7
    絞り出す際、ある程度間隔を空けないと絞りにくく、メレンゲが膨らんだときにメレンゲ同士がくっついてしまうので、注意。
  8. 8
    100度に予熱したオーブンで45分~1時間ほど焼く。(絞った大きさで時間は変動)

    焼き上がりチェックは、1個だけ取り出してみて、冷めた時に中までサクサクしていたら、出来上がり。
  9. 9
    あら熱が取れたら、シリカゲルなどの乾燥剤と共に、袋や、密閉可能な容器に入れておく。

    湿度が60%を超える日はすぐに湿気てしまうので要注意。
  10. 10
    おすすめフレーバー

    写真手前のものは、ローズシロップ5ccとローズオイル数滴入り。

    写真左はアプリコットのシロップ入り。

    奥(写真上)はレモン汁5ccとレモンオイル数滴。
  11. 11
    ◆コーヒー
    インスタントを濃いめに溶いたものを5cc
    ◆カシス
    レモン汁少々とクレーム・ド・カシスを5cc
    ◆紅茶
    ティーパックの中身など、細かい茶葉
  12. 12
    ◆苺
    フリーズドライ苺パウダーを10gと、レモン汁少々、苺香料少々
    ◆ココナッツ
    ココナッツファイン15g
    ◆抹茶
    3~4gほどを茶漉しで篩い入れて混ぜ込む

おいしくなるコツ

混ぜ込むフレーバーは、水分の多いものは気泡が壊れやすくなったり分離したりしてメレンゲの表面がザラザラになるので、あまり入れられない。 ローズやベリー系はレモン汁orクエン酸などを足してやらないと色が悪いです。

きっかけ

バラの口金が使いたかった。

公開日:2013/09/11

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
関連キーワード
薔薇 クッキー 焼きメレンゲ ムラング
料理名
メレンゲ

このレシピを作ったユーザ

おだマキ・ショコラスキー 外出自粛が殆ど苦痛にならないレベルのインドア派。菓子レシピ・製菓材料レシピしかうpしない。 むちゃくちゃトレハロースを多用していますが、林原の回し者ではありません。 「出来るだけ少量で菓子を作る」が最近のテーマ。少量なせいか、計量が厳しい。 時々妙に手間のかかる面倒くさいレシピをUpする。 ホットケーキミックスはホットケーキ以外に使っちゃ駄目だと思ってる派。 基本的にカカオスキー。

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