材料(5人分)
- 夏みかん 実
- 4個
- 夏みかん 皮
- 2個
- 砂糖
- 夏みかんの1/4
- ハチミツ
- 夏みかんの1/4
- 水
- 200cc
- 夏みかんの種
- 適量
- とぎ汁
- 適量
作り方
-
- 1
- 夏みかんの皮を千切りにしてとぎ汁で茹でこぼし もう一度お湯で茹でこぼす。
-
- 2
- 夏みかんの種を100ccの水で煮出してべクチン液を作っておく。
-
- 3
- 圧力鍋に皮、実、水をいれ加圧3分後自然冷却する。
-
- 4
- 蓋をとり 砂糖、ハチミツ、べクチン液を入れてお好みの硬さまで煮詰める。
おいしくなるコツ
ハチミツの味がしっかりするのでお気に入りのもので。
きっかけ
夏みかんをいただいたので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません