材料(2人分)
- さつまいも
- 大1/2本
- 卵黄
- 1個
- バター
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ2
- 牛乳
- 大さじ2
- ごま
- 少々
作り方
-
- 1
-
- さつまいもを皮がついたまま1.5センチの幅にカットする(はしっこは皮をむく)
-
- 2
-
- 水にさらしてアクをとる
-
- 3
-
- 水気をとってお皿に並べ、ラップをしてレンジで2分。(箸が通るくらいの柔らかさになるまで)
-
- 4
-
- 皮から5ミリほど残してスプーンで中身をくりぬき、皮はアルミカップの上へ、くりぬいた中身はビニル袋へ入れる。
-
- 5
-
- ビニル袋の外側からスプーンの背を使っておいもをつぶす
-
- 6
-
- ビニル袋にバター・砂糖・牛乳・卵黄を加える
(最後に塗るための卵黄を少しだけ残しておく)
-
- 7
-
- 袋の中をお箸でぐるぐるとあら混ぜしてから、袋の外側からもみもみしてよーく混ぜ合わせる
-
- 8
-
- 袋のすみっこを5ミリほどカットしする
-
- 9
-
- しぼりだしながら皮の中をうめていく
-
- 10
-
- 卵黄を塗って、てっぺんにごまをのせ、トースターで焼く
-
- 11
- 焼き目がついたら出来上がり★
きっかけ
天ぷらで使った残りのさつまいもでスイーツを作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません