アプリで広告非表示を体験しよう

青のりポテトフォカッチャ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
rinmama9459
青のりとジャガイモを入れ込んだフォカッチャです。

材料(3〜6人分)

ジャガイモ
中3個
☆ぬるま湯
100cc
☆強力粉
200g
☆ドライイースト
小さじ1
☆オリーブオイル
大さじ1
☆砂糖
大さじ1
☆塩
小さじ1/2
塩(仕上げ用)
小さじ1/3
オリーブオイル(仕上げ用)
小さじ1
青のり
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃがいもの皮をむき1cm角に切ります。耐熱容器へ移し大さじ1の水を入れラップをし電子レンジで加熱します。(500w 3分)
    これに青のりを混ぜ合わせ冷ましておきます。
  2. 2
    ボウルに☆印を入れて混ぜ合わせます。
    ひとまとめにしたら生地を広げ①を入れ込み包みます。
  3. 3
    ボウルに生地を入れラップをかけて一次発酵させます。(オーブン40度 30分)
  4. 4
    生地が倍くらいの大きさになったらガス抜き(空気をぬく)をして丸め直しラップをかけておいておきます。(ベンチタイム10分)
  5. 5
    生地を6等分にします。天板にクッキングシートを敷き生地を広げます。
    (スケッパーくらいの大きさ)
  6. 6
    ⑤にラップをし二次発酵。
    (オーブン40度 15分)
  7. 7
    オーブンを予熱します。
    (210度 11分)
    ⑥の生地に指で3箇所くらい穴を開け仕上げ用のお塩とオリーブオイルを塗ります。
  8. 8
    オーブンに入れ、焼いて出来上がり♪
    (210度 11~12分)

きっかけ

バジルの代わりに青のりを使ってフォカッチャを焼いてみました。

公開日:2013/03/18

関連情報

カテゴリ
その他

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする