材料(3〜6人分)
- ジャガイモ
- 中3個
- ☆ぬるま湯
- 100cc
- ☆強力粉
- 200g
- ☆ドライイースト
- 小さじ1
- ☆オリーブオイル
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆塩
- 小さじ1/2
- 塩(仕上げ用)
- 小さじ1/3
- オリーブオイル(仕上げ用)
- 小さじ1
- 青のり
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- じゃがいもの皮をむき1cm角に切ります。耐熱容器へ移し大さじ1の水を入れラップをし電子レンジで加熱します。(500w 3分)
これに青のりを混ぜ合わせ冷ましておきます。
-
- 2
-
- ボウルに☆印を入れて混ぜ合わせます。
ひとまとめにしたら生地を広げ①を入れ込み包みます。
-
- 3
-
- ボウルに生地を入れラップをかけて一次発酵させます。(オーブン40度 30分)
-
- 4
- 生地が倍くらいの大きさになったらガス抜き(空気をぬく)をして丸め直しラップをかけておいておきます。(ベンチタイム10分)
-
- 5
- 生地を6等分にします。天板にクッキングシートを敷き生地を広げます。
(スケッパーくらいの大きさ)
-
- 6
- ⑤にラップをし二次発酵。
(オーブン40度 15分)
-
- 7
-
- オーブンを予熱します。
(210度 11分)
⑥の生地に指で3箇所くらい穴を開け仕上げ用のお塩とオリーブオイルを塗ります。
-
- 8
-
- オーブンに入れ、焼いて出来上がり♪
(210度 11~12分)
きっかけ
バジルの代わりに青のりを使ってフォカッチャを焼いてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません