濃縮ココア&HBで☆しっとり濃厚チョココアパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
びずたん
かなり濃度が高い液体なのであまり膨らみませんが、ずっしり重みがあり食べ応え充分☆本当にしっとり濃厚です♪ココアとチョコの甘さで砂糖不使用です。

材料(2人分)

強力粉
200g
薄力粉
50g
3g
コクがおいしいココア(液体)
80cc
牛乳
120cc
チョコレート
30gくらい
ドライイースト
小さじ1
バター
15g

作り方

  1. 1
    今回は「いちごココア」を使いました。他の味でも美味しいと思います。
  2. 2
    チョコレートは小さく割ります。細かく刻まなくてもOKですよ。
  3. 3
    パンケースにチョコレートとイースト以外の物を入れます。イーストは所定の位置に入れ、チョコレートは後入れにします。
  4. 4
    あとはスイッチオンして焼きあがるのを待つだけです。

おいしくなるコツ

特にありません。もう少し膨らんでふわふわなパンにしたいなら、牛乳を増量するか、液体ココアを減らすかすればいいと思います。薄力粉を30gにして、米粉を20gというふうにしてもいいと思います。食感がまた違います。どちらも美味しいです。

きっかけ

液体ココア。買ったはいいけど、ドリンクにすると私には甘すぎて・・・賞味期限も迫ってきているので、これでパンを作ろう!と思って作りました。

公開日:2013/02/28

関連情報

カテゴリ
ホームベーカリーにおまかせ

このレシピを作ったユーザ

びずたん ニトリのしろくまが大好きな主婦です♪不器用なのであまり綺麗に形成できないけど、料理は大好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする