シフォンケーキ(ヨーグルト風味☆) レシピ・作り方

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おやじ009
しっとりとした生地でおいしいですよ☆
ドライマンゴーとの相性はばっちりです♪

材料(17cm型人分)

卵(卵黄と卵白に分けます)
4個
サラダ油
30g
砂糖(グラニュー糖)
50 + 30g
ヨーグルト(プレーン)
100g
レモン汁(ポッカレモン)
小さじ1程度(お好みで)
ひとつまみ
ドライフルーツ(ドライマンゴー)
50g(お好みで)
薄力粉
80g + 少々
生クリーム、いちご等(シフォンに添える)
お好みで

作り方

  1. 1
    ■準備1
    ドライマンゴー(50g)をみじん切りにして、少量の薄力粉でまぶしておく。
  2. 2
    ■準備2
    ①薄力粉(80g)をあらかじめふるっておく。
    ②卵(4個)を卵黄と卵白に分けておく。
    ※卵黄と卵白が混ざると台無しなので、1個ずつ作業しましょう。
  3. 3
    卵黄(4個)にグラニュー糖(30g)を加え混ぜる。そこに、少し温めたサラダ油(30g)を少量ずつ混ぜて乳化させる。
  4. 4
    3にヨーグルト(100g)とレモン汁(小さじ1)を加え混ぜる。
    そこに、数回に分けてふるった薄力粉(80g)を混ぜながら加える。
  5. 5
    オーブンを170℃で予熱を開始しする。
  6. 6
    卵白(4個)にひとつまみの塩を加え、ハンドミキサーにて泡立てる。
  7. 7
    卵白が角が立つほど泡立ってきたら砂糖(50g)を半分程度加えよく泡立てる。
    残りの砂糖も加えてよくかき混ぜ、艶のあるメレンゲに仕上げる。
  8. 8
    4で作った卵黄生地に、7で作ったメレンゲを数回に分けて混ぜる。
    メレンゲの泡をつぶさないようにゴムベラで切るように素早く混ぜます。
  9. 9
    シフォン型(17cm)に生地を流し込む。
    予熱(170℃)したオーブンで10分焼き。途中で160℃に温度を下げて25分焼きあげる。
  10. 10
    焼きあがったら、焼き縮みを減らすため、さかさまにして冷ます。
  11. 11
    完成☆
  12. 12
    食べやすい大きさにカットし、お好みで生クリームやイチゴを添えると最高☆

おいしくなるコツ

メレンゲと卵黄を混ぜる時は、すばやくメレンゲの泡を崩さないように! メレンゲの白い部分の固まりがなくなる程度でOKですよ

きっかけ

シフォンケーキが食べたかった~☆

公開日:2013/01/13

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カテゴリ
シフォンケーキ

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