作り方
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- 1
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- ひじきは磯臭さを除くため、事前に軽く湯掻いておきます。
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- 2
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- にんじん、たまねぎを同じ大きさになるようカット。量はひじきと1:1:1になるように。
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- 3
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- ごまあぶらでたまねぎとにんじんを透明になるまで軽くいためます。
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- 4
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- 野菜を炒めたら、ひじきとツナを入れていためます。(ツナは汁ごと使います)
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- 5
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- 具材を炒めたらカレー粉を入れ香りを出して、その後に水・おかかの粉・醤油・味醂を入れて10分煮ます。
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- 6
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- 今回は煮汁が多かったので具材を追加(レンコンとひよこまめ)。10分たったら味見します。
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- 7
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- 味を整えたら煮汁が見えなくなるくらいまで強火で煮詰めてできあがり。
おいしくなるコツ
しっかりおかずにしたい場合は、本レシピのように具材を炒め、逆にあっさり仕上げたい場合は、炒めずにいきなり煮てしまった方が良いです。ツナ・ベーコン・ちくわ、、なんでもいいですが肉っぽい具材をひとつは入れるがベターです。
きっかけ
嫁の味を引き継ぐため
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