おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
お菓子
焼き菓子
その他の焼き菓子
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
粒あん&アーモンド&バナナのパウンドケーキ レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約1時間
300円前後
rinmama9459
アーモンドの香ばしさとシナモンの香りで贅沢なパウンドケーキです♪ラッピングしプレゼントすると喜んでもらえるパウンドケーキです♪
材料(4~6人分)
バナナ
1本
粒あん
170g
アーモンド
30g
小麦粉
100g
ベーキングパウダー
5g
卵
1個
無塩マーガリン
20g
バニラエッセンス
2,3滴
シナモンパウダー
5,6振り
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
アーモンドをすり鉢でつぶします。
オーブンを予熱します。
(160度 40分)
パウンドケーキ型用の型紙を準備します。
2
ボウルにバナナを入れスプーンでつぶし、粒あんと混ぜ合わせておきます。
無塩マーガリンを柔らかくしこの中に入れます。
3
②とは別のボウルに卵とバニラエッセンスを入れよくかき混ぜます。
この中に②を入れさらに混ぜ合わせます。
4
③の中に①のアーモンドを半分くらい入れます。
さらに小麦粉とベーキングパウダーも振るいながら混ぜいれます。
5
④にシナモンパウダーをふるい入れます。
型に流し入れ残りのアーモンドを上にのせオーブンで焼きます。
(160度 40分)
6
焼きたてアツアツでいただいても美味しいですが粗熱がとれてからの方が切り分けしやすいです。
冷蔵庫で冷やし1日おいてからいただくと美味しいです!
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
しっとりさが足りないようなら牛乳を30ccほど加えます!
きっかけ
粒あんを購入したのでパウンドケーキに砂糖代わりに入れました!
公開日:2012/10/17
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
その他の焼き菓子
このレシピを作ったユーザ
rinmama9459
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「大根」!>
その他の焼き菓子の人気ランキング
1
位
レンジorオーブンで、カリカリ美味しいバナナチップ
2
位
かぼちゃのスコップモンブラン
3
位
豆腐でふわふわ「バナナケーキ」
4
位
簡単すぎるバナナケーキ
5
位
グルテンフリーの簡単ホロホロクッキー
6
位
レンジで2分HMで簡単チョコバナナマグカップケーキ
7
位
プロの味!どら焼き
8
位
ビスケットで簡単!タルト生地
9
位
簡単♪行列店の羽つき鯛焼き♪
10
位
北海道のおやつ♡モチモチのじゃが餅
その他の焼き菓子のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
ズッキーニ
TOP10
きゅうり
TOP10
そうめん
TOP10
電子レンジ
TOP10
冷製パスタ
TOP10
夏のおもてなし料理
TOP10
冷やしうどん
TOP10
オクラ
TOP10
モロヘイヤ
TOP10
みょうが
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
なす
2
位
とうもろこし
3
位
かぼちゃ
4
位
トマト
5
位
鶏むね肉
6
位
浅漬け
7
位
ほうれん草
8
位
大葉
9
位
レモン汁
10
位
みょうが
公式ファンページ新着レシピ
芳醇だだちゃ豆ソースDE庄内豚のしゃぶしゃぶサラダ
ホタテのポキ丼
トマトとにらの豚しゃぶうどん
ホタテのレモンカルパッチョ
ワッサーのカプレーゼ
バウムクーヘンの塩バターフレンチトースト
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする