アプリで広告非表示を体験しよう

さつまいもの蒸しパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
rinmama9459
さつまいもの甘さを感じられるフワフワな蒸しパンです♪

材料(2~3人分)

さつまいも
中 1本
★小麦粉
100g
★ベーキングパウダー
10g
★牛乳
70cc
★砂糖
大さじ1
★バニラエッセンス
2,3滴
★卵
1個
黒ゴマ、白ゴマ
各小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつまいもをよく洗い1cm角にカットし、15分ほど水につけておきアクをぬきます。その後キッチンペーパーで水気をすいとっておきます。
  2. 2
    ★印をボウルへ入れよく混ぜ合わせてから①のさつまいもも入れて合わせます。
  3. 3
    シリコン型に入れ(今回は6個できました)上に黒ごまと白ごまをかけて蒸し器で15分ほど蒸したらできあがり。

おいしくなるコツ

さつまいもが甘いので砂糖の量をグッと減らしました。お好みで大さじ2~3に調整してもOK!かぼちゃも同じように作れます♪

きっかけ

旬のさつまいも料理の1つとして作りました!

公開日:2012/10/04

関連情報

カテゴリ
蒸しパン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする