材料(2~3人分)
- さつまいも
- 中 1本
- ★小麦粉
- 100g
- ★ベーキングパウダー
- 10g
- ★牛乳
- 70cc
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★バニラエッセンス
- 2,3滴
- ★卵
- 1個
- 黒ゴマ、白ゴマ
- 各小さじ1
作り方
-
- 1
- さつまいもをよく洗い1cm角にカットし、15分ほど水につけておきアクをぬきます。その後キッチンペーパーで水気をすいとっておきます。
-
- 2
- ★印をボウルへ入れよく混ぜ合わせてから①のさつまいもも入れて合わせます。
-
- 3
- シリコン型に入れ(今回は6個できました)上に黒ごまと白ごまをかけて蒸し器で15分ほど蒸したらできあがり。
おいしくなるコツ
さつまいもが甘いので砂糖の量をグッと減らしました。お好みで大さじ2~3に調整してもOK!かぼちゃも同じように作れます♪
きっかけ
旬のさつまいも料理の1つとして作りました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません