黒ゴマ&抹茶&黄粉のベーグル レシピ・作り方

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rinmama9459
お砂糖量を減らして黄粉を練りこんだベーグルを作りました♪

材料(4人分)

黒ゴマ
大さじ1
抹茶
大さじ1
黄粉
大さじ1
強力粉
200g
ドライイースト
小さじ1.5
砂糖
大さじ1/2
無塩マーガリン
15g
小さじ1/4
ぬるま湯
150cc

作り方

  1. 1
    ボウルに強力粉半分+ドライイースト+黒ゴマ+抹茶+黄粉+砂糖+ぬるま湯を入れてまぜグルテンをひきだします。(イーストが作り出す炭酸ガスで粘りをださせると美味しくなります)
  2. 2
    さらに①のボウルへ残りの強力粉半分+無塩マーガリン+お塩を混ぜまてひとまとめにし、台の上でしっかりこねます。
  3. 3
    ②で使用したボウルに生地を入れラップをかけて一次発酵させます。(オーブン40度 30分)
  4. 4
    生地が倍くらいの大きさになったらガス抜き(空気をぬく)をし6等分にし生地を休ませます。(ベンチタイム10分)
  5. 5
    それぞれを丸め直します。手で棒状にします。片方を細くし、片方を太くし端をつないでドーナツ状にします。
  6. 6
    ⑤が入る大きさに6枚のクッキングを準備し、軽くラップをして二次発酵(オーブン40度 15分)
  7. 7
    ⑥の発酵が終わるくらいに合わせて、大き目の鍋に水を入れ80~90度のお湯にしておきます。
    オーブンを予熱します。
    (220度 19~20分)
  8. 8
    ⑥の生地を⑦の鍋へ入れ片面30秒→裏面30秒ほど茹でます。(クッキングシートごと入れても裏返すときはずれてくれます)
    ※あみじゃくしを使うと形が壊れず便利です。
  9. 9
    ⑧をあみじゃくしごとキッチンペーパーの上で水気を取り、クッキングシートを敷いた天板にのせてオーブンで焼きます。
    (220度 19~20分)
  10. 10
    冷めてから横に切って好きな具材をサンドします。
    切り方 4(上):6(下)
    今回はピーナッツバターを塗りました!

おいしくなるコツ

今回は6分割にしてるので少し小さ目です。4分割にするとボリュームのあるベーグルの大きさになります!お好みで♪

きっかけ

お砂糖量を減らして黄粉を練りこんだベーグルを作りました♪

公開日:2012/08/19

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カテゴリ
ベーグル
料理名
ベーグル

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