材料(4人分)
- 黒ゴマ
- 大さじ1
- 抹茶
- 大さじ1
- 黄粉
- 大さじ1
- 強力粉
- 200g
- ドライイースト
- 小さじ1.5
- 砂糖
- 大さじ1/2
- 無塩マーガリン
- 15g
- 塩
- 小さじ1/4
- ぬるま湯
- 150cc
作り方
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- 1
- ボウルに強力粉半分+ドライイースト+黒ゴマ+抹茶+黄粉+砂糖+ぬるま湯を入れてまぜグルテンをひきだします。(イーストが作り出す炭酸ガスで粘りをださせると美味しくなります)
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- 2
- さらに①のボウルへ残りの強力粉半分+無塩マーガリン+お塩を混ぜまてひとまとめにし、台の上でしっかりこねます。
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- 3
- ②で使用したボウルに生地を入れラップをかけて一次発酵させます。(オーブン40度 30分)
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- 4
-
- 生地が倍くらいの大きさになったらガス抜き(空気をぬく)をし6等分にし生地を休ませます。(ベンチタイム10分)
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- 5
- それぞれを丸め直します。手で棒状にします。片方を細くし、片方を太くし端をつないでドーナツ状にします。
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- 6
- ⑤が入る大きさに6枚のクッキングを準備し、軽くラップをして二次発酵(オーブン40度 15分)
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- 7
- ⑥の発酵が終わるくらいに合わせて、大き目の鍋に水を入れ80~90度のお湯にしておきます。
オーブンを予熱します。
(220度 19~20分)
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- 8
- ⑥の生地を⑦の鍋へ入れ片面30秒→裏面30秒ほど茹でます。(クッキングシートごと入れても裏返すときはずれてくれます)
※あみじゃくしを使うと形が壊れず便利です。
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- 9
- ⑧をあみじゃくしごとキッチンペーパーの上で水気を取り、クッキングシートを敷いた天板にのせてオーブンで焼きます。
(220度 19~20分)
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- 10
-
- 冷めてから横に切って好きな具材をサンドします。
切り方 4(上):6(下)
今回はピーナッツバターを塗りました!
おいしくなるコツ
今回は6分割にしてるので少し小さ目です。4分割にするとボリュームのあるベーグルの大きさになります!お好みで♪
きっかけ
お砂糖量を減らして黄粉を練りこんだベーグルを作りました♪
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