黒ゴマ&抹茶&黄粉のベーグル レシピ・作り方
材料(4人分)
- 黒ゴマ 大さじ1
- 抹茶 大さじ1
- 黄粉 大さじ1
- 強力粉 200g
- ドライイースト 小さじ1.5
- 砂糖 大さじ1/2
- 無塩マーガリン 15g
- 塩 小さじ1/4
- ぬるま湯 150cc
作り方
- 1 ボウルに強力粉半分+ドライイースト+黒ゴマ+抹茶+黄粉+砂糖+ぬるま湯を入れてまぜグルテンをひきだします。(イーストが作り出す炭酸ガスで粘りをださせると美味しくなります)
- 2 さらに①のボウルへ残りの強力粉半分+無塩マーガリン+お塩を混ぜまてひとまとめにし、台の上でしっかりこねます。
- 3 ②で使用したボウルに生地を入れラップをかけて一次発酵させます。(オーブン40度 30分)
- 4 生地が倍くらいの大きさになったらガス抜き(空気をぬく)をし6等分にし生地を休ませます。(ベンチタイム10分)
- 5 それぞれを丸め直します。手で棒状にします。片方を細くし、片方を太くし端をつないでドーナツ状にします。
- 6 ⑤が入る大きさに6枚のクッキングを準備し、軽くラップをして二次発酵(オーブン40度 15分)
-
7
⑥の発酵が終わるくらいに合わせて、大き目の鍋に水を入れ80~90度のお湯にしておきます。
オーブンを予熱します。
(220度 19~20分) -
8
⑥の生地を⑦の鍋へ入れ片面30秒→裏面30秒ほど茹でます。(クッキングシートごと入れても裏返すときはずれてくれます)
※あみじゃくしを使うと形が壊れず便利です。 -
9
⑧をあみじゃくしごとキッチンペーパーの上で水気を取り、クッキングシートを敷いた天板にのせてオーブンで焼きます。
(220度 19~20分) -
10
冷めてから横に切って好きな具材をサンドします。
切り方 4(上):6(下)
今回はピーナッツバターを塗りました!
きっかけ
お砂糖量を減らして黄粉を練りこんだベーグルを作りました♪
おいしくなるコツ
今回は6分割にしてるので少し小さ目です。4分割にするとボリュームのあるベーグルの大きさになります!お好みで♪
- レシピID:1310003933
- 公開日:2012/08/19
関連情報
- カテゴリ
- ベーグル
- 料理名
- ベーグル
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