幻のカツサンドパン・三大珍味?のせ★アニメ再現! レシピ・作り方
材料(1個人分)
- 豚ロースカツ・テキ用
- 1/2~1枚
- 塩・こしょう
- 適量
- 小麦粉・卵・パン粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
- ドッグ用パン
- 1個
- サラダ菜
- 2~3枚
- 【なんちゃってキャビア】
- ランプフィッシュの卵
- 適量
- 【なんちゃってフォアグラ】
- 鶏レバー
- 適量
- マヨネーズ
- 適量
- 醤油+バルサミコ酢
- 適量
- 【なんちゃってトリュフ】
- お好みのきのこ
- 適量
- トリュフオイル
- 適量
- オリーブオイル・塩
- 適量
- お好みで&作る個数に合わせてご用意下さい
作り方
-
- 1
-
- 漫画&アニメでは「イベリコ豚カツサンドパン・三大珍味のせ」なんですが、イベリコ豚が完売のため、観音池ポークで作りたいと思います。
-
- 2
-
- 豚肉バイキングで人気の「観音池ポーク・テキ・カツ用」!
-
- 3
-
- 肉は筋切りをして塩・こしょうをふり、しばらくおいてから、小麦粉→とき卵→パン粉をまぶします。
-
- 4
-
- カツの衣を落ち着かせている間に、他の具を準備。
漫画&アニメを見ると、中のお野菜は形状がサラダ菜っぽかったので、スーパーで吟味してこちらを選びました。洗って水気を切っておきます。
-
- 5
-
- 三大珍味は予算の関係で「なんちゃって=もどき」にします。
こちらはキャビアの代用品、ランプフィッシュの卵です。デンマーク産。
業務用食材店などに売っています。
-
- 6
-
- なんちゃってフォアグラは、鶏レバー+マヨネーズで!
-
- 7
-
- 鶏レバーは白いところを取り除き、流水でよく血抜きをして、水気を切ります。
マヨネーズであえて、しばらくおきます。
-
- 8
-
- フライパンに油をひかずに、マヨネーズがついたままの鶏レバーを炒めます。
弱めの火で途中ふたをして蒸し焼きにし、じっくり加熱するとやわらかく仕上がります。
-
- 9
-
- 醤油とバルサミコ酢を1:1で合わせたタレを煮からめて完成。
スライスしておきましょう。
-
- 10
-
- なんちゃってトリュフは、お好みのきのこ+トリュフオイルで!
今日は見た目優先で干し椎茸を使いました。ちょっと香りがトリュフオイルに勝ってしまうんですが、黒っぽいものを選べば外見◎
-
- 11
-
- 干し椎茸は水で戻し、黒い部分を削ぐようにカット。
残りは刻んで汁物や炒め物などに使ってくださいね。
-
- 12
-
- オリーブオイルで炒め、塩をふって、仕上げにトリュフオイルで香りづけします。
-
- 13
-
- カツを揚げます。
弱めの火でじっくり火をとおしてから、最後強火にしてカラリと仕上げます。
熱いうちにカットして、パンにはさみましょう。
-
- 14
-
- ドッグ用のパンに、サラダ菜・カツ・フォアグラもどきをはさみ、キャビアもどき・トリュフもどきをトッピングして完成です。
-
- 15
-
- アニメ再現シリーズ第2弾は、「おおかみこども…」のヒロインが作っていたコレ!
↓
レシピID:1310003871
「花ちゃんの串焼き★タレをコップで!★アニメ再現2」
-
- 16
-
- アニメ再現シリーズ第3弾は、ジブリ映画のあのベーコンエッグ!ベーコンから手作りで♪
↓
レシピID: 1310003916
「厚切りベーコンエッグ★アニメ再現3★自家製で!」
おいしくなるコツ
漫画やアニメに出てくる食べ物って、食欲をそそりますよね~。
ぜひ楽しみながら作ってみてください!
きっかけ
夏休みに親子で楽しくクッキング♪
人気アニメに出てくるお料理を再現!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
第1弾は、人気バスケ漫画より「幻のカツサンドパン」。これを食べれば、恋愛でも部活でも必勝を約束されるらしい♪
by@M