材料(4人分)
- じゃがいも
- 大 4個
- 野菜炒めの余り(春雨、人参、豚肉など)
- 50g
- ★豆板醤
- 小さじ1/2
- ★ニンニク醤油
- 大さじ1
- ★塩、コショウ
- 各小さじ1/5
- 小麦粉
- 大さじ3
- 卵
- 1個
- パン粉
- 1カップ
- サラダ油
- 鍋6分目
作り方
-
- 1
-
- じゃがいもの皮をむき6等分くらいの大きさにして蒸します。(蒸し器で20分くらい)
蒸したじゃがいもをつぶします。
-
- 2
-
- 残り物の野菜炒めが大きければみじん切りにします。
これにフライパンに入れ★印の調味料で軽く炒めます。
汁気はキッチンペーパーでとっておきます。
-
- 3
-
- ①と②を合わせ6~8等分にし、コロッケの形にします。
小麦粉→卵→パン粉の順で衣をつけます。
-
- 4
-
- 鍋にサラダ油を6分目くらい入れ170度の油でひっくり返しながらきつね色になるまで揚げてできあがり♪
おいしくなるコツ
味が薄ければソースやマヨネーズをつけていただきます!
きっかけ
じゃがいもをいただいたので作りました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません