材料(4人分)
- 豚ばら肉かたまり
- 250グラム
- S&B 鳥の香草焼き
- 一袋
- 塩
- 10グラム
- 紅茶
- ふたつかみ
作り方
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- 1
- 豚ばら肉の固まりに、塩、S&B 鳥の香草焼きをまんべんなくまぶす。
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- 2
- 1をラップに包み、さらにそれをジップロックに入れ、2日間冷蔵庫で冷蔵する。
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- 3
- 2を取り出し、軽く水洗いして塩とスパイスを落とす。
その後ペーパータオル等で肉の水気をふき取る。
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- 4
- 古い、もう使わない蒸し気セット(なべ、蒸し器のセット)を使います。
なべにアルミホイルをしいて、紅茶の葉を乗せる。
蒸し器に肉を載せ、中火から弱火で約15分加熱。
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- 5
- 換気扇は必ずかけてください。
火をかけている間は、側を離れないでください。
素人作の肉製品なので、完成後は必ず加熱して食べること。
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- 6
- 加熱後はしばらく温度が下がるまで待ってふたを開ける。
そのまま焼いても良し、スープ等に入れても良し。
必ず加熱して食べること。
きっかけ
数年前、新聞記事で紅茶で燻製が作れると知ってずっとやってみたくて。
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食べる前に絶対加熱してください。
絶対。
我が家にスパイスがないので、既製の鳥の香草焼きの素を利用しました。