黒ごまとこんにゃく入りヘルシーたこ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
rinmama9459
今回はたこ焼きの生地に黒ごまを加え焼いてみました。

材料(4人分)

タコ
足3本
こんにゃく
1/2枚
★たこ焼きの粉
1袋(250g)
★卵
1個
★水
800cc
★黒ごま
大さじ2
刻みネギ
大さじ3
天かす
大さじ3
紅ショウガ
大さじ3
マヨネーズ、かつお節、からし、塩
適量
お好みソース
大さじ4

作り方

  1. 1
    タコを1口サイズに切ります。
    こんにゃくはさいの目に切ります。
    ボウルに★印を入れしっかり混ぜます。
    たこ焼き器を熱し油をしきます。(電気のテフロン加工なら油不要)
  2. 2
    熱したたこ焼き器に生地を流し入れ、タコ、こんにゃく、刻みネギ、天かす、紅ショウガを上にのせます。
  3. 3
    たこ焼き用ピックで焼けてるかを確認し、焦げ目がついてたら周りの生地を中に入れ丸めながらひっくり返します。
    全体的にきつね色になったらできあがり。
  4. 4
    からしマヨネーズやお好みソース、お塩、鰹節をかけていただきます。

おいしくなるコツ

ソースが飽きてきたらお塩(今回は抹茶塩)でいただいても美味しいです。 生地には長芋を入れたり、具材にチーズやエビを加えたり、お好み焼きのようにちくわを入れても出汁がでて美味しいです!

きっかけ

関西人、たこ焼きは自分達で焼いて好きなもんトッピングでいただきまっせ〜♪

公開日:2012/07/28

関連情報

カテゴリ
たこ焼き
料理名
たこ焼き

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする