お野菜を串に!★シシカバブーもどき★アウトドア3 レシピ・作り方
材料(1~人分)
- 挽肉(牛・豚・鶏、どれでも◎)1個あたり
- 50~60g
- 串になる野菜(アスパラ・ニンニク茎・牛蒡
- 適量
- 塩・こしょう
- 適量
- お好みのスパイス(クミン・コリアンダー等
- 適量
- 作りたい本数分、ご用意ください
作り方
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- 1
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- シシカバブの「シシ」=「串」。
今回は、その串をお野菜で…アスパラ・にんにくの茎(芽)・ごぼうを用意しました。
丸ごと食べられ、ゴミが出ないのでアウトドアにgood!
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- 2
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- お好みの挽肉に塩・こしょう・スパイスを合わせてこねます。
今回は
①豚+クミン+コリアンダー
②牛+ナツメグ
③鶏+おろししょうが(これだけちょっと和風にしてみました。)
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- 3
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- 串に巻きつけます。
今回は
①豚+アスパラ
②牛+にんにくの茎(芽)
③鶏+ごぼう
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- 4
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- ラップを敷いたバットの上に並べ、上からもラップをかけて、クーラーボックスに入れて持って行きました。
あとは現地で焼くだけ!
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- 5
- 塩・こしょう・スパイスをしっかりめにふれば、そのままでじゅうぶん美味しいですが、お好みのソースで召し上がっても◎
スイートチリソース、ケチャップ+タバスコ、焼肉のたれ、等々・・・。
おいしくなるコツ
組み合わせはご自由に!スパイスたっぷりが美味しいですよ♪
きっかけ
アウトドアクッキングシリーズ第3弾&スティックおつまみシリーズ第5弾です。
お野菜の串にスパイシーな挽肉を巻きつけて焼くだけ。
お好きな組み合わせをみつけてくださいね。(by@M)