アプリで広告非表示を体験しよう

素朴な牛肉の佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
てんこ4649
そのままご飯と食べても美味しいですが、冷蔵庫で1週間は日持ちするので、うどんやサラダ・冷奴などのトッピングにも重宝します!
みんながつくった数 2

材料(4人分)

牛肉(切り落とし)
400g
酒(白ワイン)
大さじ2
砂糖
大さじ2
醤油
大さじ2
みりん
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に牛肉を入れて軽く焼く。(油は引かなくてもお肉から出てくるので十分です)
  2. 2
    肉の色が変わったら調味料を加えてやや弱火でじっくり煮込む。
  3. 3
    照りが付いてきてら出来上がり。
  4. 4
    ♡アレンジ♡
    うどんのトッピングに使っても美味しいですよ!

おいしくなるコツ

肉質にもよりますが、1で油が多く出るようならペーパータオルで少し油を吸い取って次の作業に入ると、味のしみた美味しくヘルシーな佃煮ができます。

きっかけ

いかにも美味しそうな佃煮ができそうな超薄切りの牛肉が売っていたので、早速購入!シンプルに仕上げてみました。

公開日:2012/05/22

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
関連キーワード
保存食 牛肉 佃煮 トッピング
料理名
牛肉の佃煮

このレシピを作ったユーザ

てんこ4649 家族の美味しい~が聞きたくて今日も頑張る気持ち満々! 手がかからなくて豪華に見えるお料理レシピ大募集中♡f^_^;) さて、今日は何を作ろうかな~♪♪♪

つくったよレポート( 1 件)

2018/06/26 19:05
お弁当に三色丼にしてみました♪ ご飯にとっても会いますね(*^▽^*)
かば蔵
三色丼いいですね〜私も大好きです♡美味しく作っていただけて嬉しいです、ありがとうございます(^o^)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする