運動会のお弁当にも!★お肉屋さんのレタス巻き レシピ・作り方
材料(2本分人分)
- 和牛こま肉
- 200g位
- レタス
- 適量
- 焼肉のたれ
- 適量
- すし飯
- 1合分
- 焼き海苔(全形)
- 2枚
作り方
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- 1
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- 宮崎が発祥の地といわれる「レタス巻き」、ふつうはこのように海老が入っているのですが、ここにお肉をいれちゃいます。
すし飯を準備し、レタスをちぎって水気を切っておきましょう。
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- 2
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- 和牛こま肉をフライパンで油を引かずに焼きます。
脂が出たらキッチンペーパーでふき取りながら炒め、色が変わったら焼肉のたれをからめて、水分を飛ばします。
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- 3
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- 巻きすに海苔を広げ、すし飯、レタス、2のお肉を重ねて巻きます。
お好みでマヨネーズをプラスしても。
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- 4
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- 完成!
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- 5
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- 来年の恵方巻きにもぜひ!
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- 6
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- 焼肉のたれも新垣ミート!
おいしくなるコツ
レタスのシャキシャキ感をそこなわない為に、焼いたお肉の粗熱が取れてから巻いてくださいね。
きっかけ
「和牛こま肉メガ盛り」活用メニュー第3弾!
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宮崎でポピュラーな「レタス巻き」を、海老のかわりにお肉で作りました。
(レシピby@M)