パイシート活用デニッシュ☆ベーコンデニッシュ レシピ・作り方
材料(10個人分)
- 強力粉
- 300g
- ドライイースト
- 3g
- 砂糖
- 15g
- 塩
- 3g
- バター
- 25g
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 30ml
- 水
- 100ml
- パイシート
- 3枚
- ☆ベーコンデニッシュ☆
- ベーコン
- 5枚くらい
- マヨネーズ
- 少し
作り方
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- 1
- パイシートを常温に戻しておく。
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- 2
- パイシート以外の材料をニーダーにいれて、20分こねる。
1次発酵したら、生地を3等分に丸めてぬれ布巾をかぶせておく。
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- 3
- パイシートを1・5倍くらいまでのばして、手順2のパン生地も同じ位の大きさにのばす。
パン生地・パイシートを交互にかさねる(3枚分)
パイシートが表面になるようにする。
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- 4
- 重ねた生地をのばし、好きな厚さにする。
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- 5
- 手順4の生地を長方形に切る。
デニッシュ生地の完成です。
以下ベーコンデニッシュの成型です。
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- 6
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- 写真のように真ん中をへこます。
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- 7
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- へこんだ部分に薄くマヨネーズを塗る。
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- 8
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- パン生地の大きさに合わせたベーコンを乗せて、軽く抑える。
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- 9
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- ラップで包んだ重石をのせて発酵しました。
30度50分くらい発酵する。
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- 10
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- マヨネーズを上からしぼり、200度に余熱したオーブンで15分くらい焼いて完成です。
おいしくなるコツ
好みでベーコン以外の表面に溶き卵を塗るときれいなつやが出ます☆
きっかけ
地元のパン屋さんで大好きだったので作ってみました☆
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