超簡単★豆腐でヘルシー★鶏大根グラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
maricobabylon
クリームソースを作らず、具をいためながら、小麦粉・牛乳などを混ぜながら加えていくので、簡単です!

材料(4人分)

大根 15cmくらい
500g
鶏モモ肉
250g
豆腐
1丁
サラダ油
大さじ1
小麦粉
大さじ3
酒(あれば白ワイン)
大さじ1
牛乳
1カップ
50cc
コンソメキューブ
1コ
醤油
小さじ1
塩こしょう
適量
ピザ用チーズ
150g
パン粉
10g

作り方

  1. 1
    大根→短冊切り
    鶏モモ肉→そぎ切りで食べやすい大きさに
    豆腐→薄切り
  2. 2
    フライパンを熱し、サラダ油をいれ、大根・ベーコンを炒める。
    小麦粉を振り入れる。
    酒・牛乳をいれ、混ぜる。
    水・コンソメを入れ、煮つめる。
    醤油・塩コショウで味を整える。
  3. 3
    豆腐をグラタン皿にしく。
  4. 4
    3の上に、2をかけ、チーズ・パン粉をのせ、オーブンでグラタン指定で焼き、できあがり!
    (ヘルシオならグリル予熱なしで10分)

おいしくなるコツ

・お子さんが小さい場合は大根を、さいの目切りにすると食べやすいと思います。 ・ちなみに本日の食費は・・・  大根1/3 \10、豆腐\25、鶏モモ¥100、チーズ¥100と特売で買った食材なので、約¥300でできちゃいました。

きっかけ

友達から教わったレシピをアレンジしました

公開日:2011/12/16

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
簡単 豆腐 ホワイトソース グラタン
料理名
グラタン

このレシピを作ったユーザ

maricobabylon 新米主婦です。表紙写真はエジプトで乗った気球です♪ ブログやってます→http://maricobabylon.seesaa.net/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする