材料(4人分)
- 豚バラ肉
- 500グラム
- 塩
- 大匙1
- 砂糖
- 大匙1
- コショウ
- 少々
- スモークチップ(ない場合は紅茶の葉でも)
- 適量
作り方
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- 1
- 豚ばら肉は塩と砂糖をすりこみ、コショウ少々をしてクッキングペーパーに包み、冷蔵庫で一晩おく。
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- 2
- 一晩置くと水分がクッキングペーパーに吸収されているので、取り除き、よく拭き取る。
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- 3
- ざるなどに広げ、そのまま2日ほど冷蔵庫で乾かす。
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- 4
- 中華なべにアルミホイルを敷き、スモークチップと砂糖少々(分量外)を載せる。中華なべより一回り小さい焼き網を載せ、その上に肉を並べて火を付ける。
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- 5
- 煙が出てきたらふたをし、5分ほど燻してから火を止める。
チップとの距離が近いため、燻しすぎると煙たい味になりおいしくないので注意してください。
-
- 6
- できあがり。燻製の風味が付いただけなので、日持ちはそれほどしません。余りそうなら冷凍保存します。
おいしくなるコツ
1の手順でガーリックパウダーやその他のハーブを使うのもおすすめです。炒め物やカルボナーラ、ラーメンのチャーシュー代わりなどに重宝しますよ。スモークチップは100円ショップでもありますが、紅茶の葉で代用もできます。紅茶なら柔らかい味に。
きっかけ
豚バラが安かったので
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