アプリで広告非表示を体験しよう

重曹でふかふかホットケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
manana49
重曹でふっかふかのホットケーキができました。レモン汁を入れると重曹の苦みも全く気になりません。
みんながつくった数 8

材料(1人分)

○薄力粉
100g
○砂糖
15g
○重曹
小さじ1
●卵
1個
●豆乳
60g
●レモン汁
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ○をボウルに入れ、泡立てきでぐるぐるまぜる。
  2. 2
    ●を混ぜ、1のボウルにいれてざっくり混ぜる。
  3. 3
    フライパンを熱し、濡れ布巾でいったんじゅっと冷ましてから生地をいれる。ごくごく弱火で焼く。生地の表面にぷつぷつ気泡ができ始めたらひっくり返して火が通ったら出来上がり。

おいしくなるコツ

ポイントはごく弱火で焼くこと、焼きすぎないことです。焼きすぎるとかたくなりやすいです。重曹だからか割とはやく火が通ります。

きっかけ

ベーキングパウダーの代わりに重曹を使ってみました。ほんとうにふっかふかでおいしいです。ベーキングパウダーを使ったホットケーキより好きかも。

公開日:2011/10/20

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ
料理名
ホットケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2012/06/19 18:05
ココアを入れて作ってみました。ホットケーキミックスが無くても簡単にあるものでできて助かりますね。ありがとうございます。
ゆきのここゆき
ココアも美味しそうですね!作ってくださってどうもありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする