材料(4~6人分)
- たまご
- 2個
- 砂糖
- 50g
- 薄力粉
- 50g
- 牛乳
- 10g
- バター(無ければマーガリン)
- 10g
作り方
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- 1
- 薄力粉はふるっておきます。
15㎝のケーキ型に薄くバターを塗りクッキングペーパーを貼り付けておく。
牛乳とバターは一緒に容器に入れて加熱しておく。
オーブンは170℃に温めておく。
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- 2
- ボウルに卵と砂糖を入れて、ハンドミキサーで角が立つまで混ぜる。
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- 3
- ゴムベラを使って、2にふるっておいた薄力粉をさっくり切るように、ダマにならないように混ぜ合わせる。
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- 4
- 次に、加熱していた牛乳とバターを加えてつやが出るまで混ぜ合わせます。
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- 5
- ケーキ型に生地を流し込み、
2,3回軽くトンと落として空気を抜き、温めておいたオーブンで170℃で25分ほど焼く。
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- 6
- 焼きあがったら、高いところから1度トンと落とすと生地が縮みにくいです。
冷ましたら、出来上がり。
デコレーションしたりしてみてください♪