ベーコンポテトとペンネのグツグツグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
てんこ4649
トマトの酸味とホワイトソースが絡み合った美味しいソースのグラタンです。しつこくないのでたくさん食べられます。

材料(4~5人分)

じゃがいも(男爵)
中4個
ペンネ
1カップ
サラダ油
大さじ3
タマネギ(薄切り)
1/2個
厚切りベーコン
1枚
しめじ・ブロッコリー
1/2パック・6個
小麦粉
大さじ3
牛乳
800cc
トマト(水煮缶)
300cc
パン粉
1/2カップ
ピザ用チーズ
1カップ

作り方

  1. 1
    材料を食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    お鍋にお湯を沸かし、塩(分量外)を入れ、ペンネとじゃがいもを12~15分茹でる。
  3. 3
    フライパンに油をひき、ベーコンを焦がさないように焼く。
  4. 4
    3にタマネギを入れ炒めたら小麦粉を加えて、弱火で良く炒める。
  5. 5
    茹で上がったペンネにトマト1/2量を混ぜ合わせる。
  6. 6
    4に牛乳を全量入れ、弱火でとろみがつくまで混ぜる。
    シメジとブロッコリーを加える。
  7. 7
    焼用の容器に5のペンネ・ジャガイモを入れる。
  8. 8
    更に6のソースと残りのトマトを載せる。
  9. 9
    パン粉・チーズをかけて、200度に予熱したオーブンで15分焼く。

おいしくなるコツ

ホワイトソースはややゆるめの方が美味しいので、工程6で固いと感じたら牛乳を少したして下さい。

きっかけ

じゃがいもがほくほくしてとても美味しかったので、これを使ったグラタンが食べたくて作りました。

公開日:2011/04/19

関連情報

カテゴリ
クリーム系パスタマカロニ・ペンネ
関連キーワード
グラタン ホワイトソース ポテト ペンネ
料理名
グラタン

このレシピを作ったユーザ

てんこ4649 家族の美味しい~が聞きたくて今日も頑張る気持ち満々! 手がかからなくて豪華に見えるお料理レシピ大募集中♡f^_^;) さて、今日は何を作ろうかな~♪♪♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする