材料(5人分)
- バター
- 80g
- グラニュー糖
- 40g
- 卵
- 1個
- アーモンドパウダー
- 20g
- レモン皮すりおろし
- 1個分
- 小麦粉
- 135g
- ベーキングパウダー
- こさじ1
- メープルシュガー
- お好みで
- レモン汁
- お好みで
作り方
-
- 1
-
- 小麦粉2回振るう
バター卵は常温に
-
- 2
-
- レモンの皮する
白い部分は苦いから入らないよう気をつける
-
- 3
-
- バタ-を空気含ませながらねる
グラニュー糖加えてさらに混ぜ合わせる
-
- 4
-
- 卵少しずつ混ぜレモン皮アーモンドPレモン汁加えて混ぜ合わせる
小麦粉とベーキングP加えてきるように混ぜ合わせる
-
- 5
-
- 棒状にして冷蔵庫で1時間くらい休ませる
-
- 6
-
- スライスしてメープルシュガー振ってから170度予熱で12分~焼く
おいしくなるコツ
レモン汁はお好みで^^あたしはおおさじ1くらい入れます
メープルシュガーはなくても大丈夫ですグラニュー糖でも^^
きっかけ
国産のいいレモンがあったから^^
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません