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煮みそ(ごま) レシピ・作り方

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ヤマ☆ケイ
実家のばーちゃんの味を再現。
田舎の味なので、市販の「かけてみそ」より
塩辛いです。甘いのが好きな人は砂糖を足してください。

材料(  人分)

A 赤みそ
200g
A 砂糖
80g
A みりん
50ml
A 酒
50ml
すりごま
20g
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作り方

  1. 1
    鍋にAの材料を入れて、みそを溶くように混ぜる。
  2. 2
    だいたいのみそが溶けて、ドロとしてきたら弱火にかけます。
    鍋底が焦げ付かないように、たまにスプーン等でかき混ぜる。
  3. 3
    みそがフツフツと煮立ってきたら、5分ほど焦げないようにかき混ぜながら煮ます。ごまを加えて混ぜ、火を止めます。
    保存容器に入れて冷まします。

おいしくなるコツ

●できたてをフタ付ビンに移して冷ましすと、冷蔵保存で2~3ヶ月保ちます。 ●五平餅、焼きおにぎり、豆腐、ふろふき大根・・・わりと何にでも合います。 ●回鍋肉の味付けにも使えます。

きっかけ

うちのばーちゃんの味をマネ。 目分量だったのを測って、レシピにしました。

公開日:2011/10/08

関連情報

カテゴリ
その他のタレ
料理名
味噌たれ

このレシピを作ったユーザ

ヤマ☆ケイ こんにちわ。 子どもが3人いて、毎日時間に追われながら料理をしています。 ウチのごはんのモットーは、  「○○の素、お総菜、冷凍おかずには(なるべく)頼らない」 ・・・モットーと言うより、単なるケチですが。。。 創意工夫をして料理をしていますので一部を紹介できたらと思います。 奥三河のばーちゃんの味も紹介できたらいいなぁと思います。 ヨロシコです。

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