干しきのこで風味倍増!きのこパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まっしゅ77
干したきのこはコリコリとして味も凝縮しています。パスタのゆで汁で戻すと程よく塩気もありパスタ全体にきのこの香りがしました。

材料(1人分)

パスタ
80g
にんにく
1カケ
鷹の爪
1本
干しきのこ〈エリンギ、えのき、しいたけ)
一掴み
塩コショウ
少々
粉チーズ
適量
オリーブオイル
大さじ1
マーガリン
大さじ1

作り方

  1. 1
    パスタは時間どうりにゆでます。
    その間にんにくはスライス、鷹の爪は種を取り輪切りにします。
  2. 2
    パスタが茹で上がったら、ゆで汁を1カップ残しておきフライパンにオリーブオイルと一緒ににんにく、鷹の爪を熱し香りが出たらゆで汁と干しきのこを入れます。
  3. 3
    干しきのこが戻ってきたらゆでたパスタをいれ、マーガリンと塩コショウで味付けし、最後に粉チーズを振って出来上がり。

おいしくなるコツ

マーガリンをバターにするとコクもさらにアップします。

きっかけ

乾燥した空気とポカポカした小春日和にきのこ類を天日干しして自家製干しきのこを作りました。

公開日:2011/03/06

関連情報

カテゴリ
オイル・塩系パスタ
料理名
干しきのこパスタ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする