ビタントニオでイチゴタルトレット^^♪ レシピ・作り方
材料(11~12個人分)
- ※タルトレット生地
- 薄力粉(ふるっておく)
- 200g
- 無塩バター(室温に戻しておく)
- 100g
- 卵(溶いておく)
- 1個
- 砂糖
- 50g
- 塩
- 2g
- ※飾り用フルーツ(いちご)
- 1パック
作り方
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- 1
- ボールにバター、砂糖、塩を入れ泡だて器でクリーム状になるまで混ぜます。
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- 2
- 卵を3回に分けて加え、その都度バターにしっかりなじむまで混ぜます。
万が一分離してしまった時は薄力粉を少し混ぜるとまとまります。
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- 3
- 薄力粉を少しずつ加え、カードで切るように混ぜます。
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- 4
- 生地がまとまったら、ラップで包み冷蔵庫で1時間以上休ませます。
(お客様が来る時など前日に生地を作って冷蔵庫に入れておいても大丈夫です。)
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- 5
- 生地を35gぐらいで分けラップにはさんで丸く伸ばす。
今回は35~40gで分けましたが、もう少し薄くても良さそうでした。
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- 6
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- 余熱が完了したら上下のプレートにオイルスプレーし、生地をのせる。
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- 7
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- 5分程焼いてから箸で生地を取り出す。
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- 8
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- 冷めたらレシピID1310000789で作ったカスタードクリームを絞り出す。
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- 9
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- いちごを飾って完成♪
きっかけ
ビタントニオを購入したのでいちごのタルトレットを作ってみました♪
レシピID1310000789でカスタードクリームもレシピアップしています^^
35~40g/個分で作りましたが、もう少し生地が薄くても良さそうだったので次は30gぐらいで作ってみます。