❤チョコロールケーキ❤ 生地はノンオイル! レシピ・作り方
材料(4人分)
- ◎卵白
- 2個分
- ◎砂糖
- 17g
- ☆卵黄
- 2個分
- ☆砂糖
- 17g
- 牛乳
- 30ml
- 薄力粉
- 27g
- ココア
- 10g
- 生クリーム
- 100ml
- グラニュー糖
- 10g
作り方
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- 1
- 卵を卵黄と卵白に分ける。
薄力粉とココアを合わせてふるっておく。
天板にクッキングシートを敷いておく。
オーブンを160℃に予熱し始める。
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- 2
- ボウルに◎卵白を入れて、ハンドミキサーでメレンゲを作る。(◎砂糖を2~3回に入れながら)
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- 3
- 別のボウルに、☆卵黄と☆砂糖を入れて、ハンドミキサーの低速で混ぜる。(白っぽくなって量が増えるまで。)
メレンゲを泡立てたハンドミキサー、少しメレンゲが付いててもOKです。
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- 4
- 2のボウルに、牛乳を入れて、さらにハンドミキサーで混ぜ、1でふるった粉を入れ、さらにハンドミキサー低速で混ぜる。
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- 5
- 4のボウルにメレンゲを2回に分けて入れる。
ゴムベラでメレンゲをつぶさないようにさっくり混ぜる。
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- 6
- 生地を天板に流しいれて平らにする。160℃のオーブンで、10分ほど焼く。
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- 7
- 焼けたら、少し荒熱を取り、
すぐにラップをぴったりと生地にはりつけるようにしてかけて、さます。
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- 8
- 冷めたら、クッキングシートとラップをはがす。
生クリームに、砂糖を入れて、泡立てる。
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- 9
- 生地にクリームを塗り、端から巻いていく。
クッキングシートを使うと巻きやすいですよ。
巻き終わったらラップをして冷蔵庫で冷やして落ち着かせる。
おいしくなるコツ
生クリームの固さはやわらかめの方がおすすめ☆
きっかけ
ノンオイルでロールケーキの生地を作ってみたかったので♪
大きめの天板の場合は、倍の量で作って、焼き時間を長くしてみてくださいね。