❤チョコロールケーキ❤ 生地はノンオイル! レシピ・作り方

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きらりん22☆
28×23センチの天板を使って作りました。
大きめの天板の場合は、倍の量で作って、焼き時間を長くしてみてくださいね。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

◎卵白
2個分
◎砂糖
17g
☆卵黄
2個分
☆砂糖
17g
牛乳
30ml
薄力粉
27g
ココア
10g
生クリーム
100ml
グラニュー糖
10g

作り方

  1. 1
    卵を卵黄と卵白に分ける。
    薄力粉とココアを合わせてふるっておく。
    天板にクッキングシートを敷いておく。
    オーブンを160℃に予熱し始める。
  2. 2
    ボウルに◎卵白を入れて、ハンドミキサーでメレンゲを作る。(◎砂糖を2~3回に入れながら)
  3. 3
    別のボウルに、☆卵黄と☆砂糖を入れて、ハンドミキサーの低速で混ぜる。(白っぽくなって量が増えるまで。)
    メレンゲを泡立てたハンドミキサー、少しメレンゲが付いててもOKです。
  4. 4
    2のボウルに、牛乳を入れて、さらにハンドミキサーで混ぜ、1でふるった粉を入れ、さらにハンドミキサー低速で混ぜる。
  5. 5
    4のボウルにメレンゲを2回に分けて入れる。
    ゴムベラでメレンゲをつぶさないようにさっくり混ぜる。
  6. 6
    生地を天板に流しいれて平らにする。160℃のオーブンで、10分ほど焼く。
  7. 7
    焼けたら、少し荒熱を取り、
    すぐにラップをぴったりと生地にはりつけるようにしてかけて、さます。
  8. 8
    冷めたら、クッキングシートとラップをはがす。
    生クリームに、砂糖を入れて、泡立てる。
  9. 9
    生地にクリームを塗り、端から巻いていく。
    クッキングシートを使うと巻きやすいですよ。
    巻き終わったらラップをして冷蔵庫で冷やして落ち着かせる。

おいしくなるコツ

生クリームの固さはやわらかめの方がおすすめ☆

きっかけ

ノンオイルでロールケーキの生地を作ってみたかったので♪

公開日:2011/02/17

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
ロールケーキ

このレシピを作ったユーザ

きらりん22☆ お菓子作りが大好きです♪ お料理はまだまだ修行中~☆

つくったよレポート( 2 件)

2011/03/29 00:39
ノンオイルに惹かれて作ってみました(^^#) 家族みんなで美味しくいただきました♪  美味しかったです。 ご馳走さまでした~
hottyoi
レポありがとうございます♪ 美味しそうにできてますね~(*^-^*)
2011/03/17 12:52
ノンオイルうれしいですね!量多めにして、大きめにできました^^
ちっち0909
遅くなってすみません・・・(^^; 初レポうれしいです!!ありがとうございます~☆ きれいに巻けてて、とっても美味しそう(*^-^*)

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