魔性の惣菜カンパーニュ* レシピ・作り方

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mamin*
ハードパンが苦手な子供にも(小5男子ガッツリ系が好き)好まれる惣菜系ハードパンとして考え出しました。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

準強力粉
200グラム
全粒粉
25グラム
ライ麦粉
25グラム
ハチミツ
7グラム
5グラム
170グラム
ドライイースト
小さじ8分の1
ミモレットなど好みのチーズ
適宜
クリームチーズ
適宜
マヨネーズ
大匙5くらい
ニンニクのすりおろし
少し
ブラックペッパー
適宜

作り方

  1. 1
    粉類をボールに入れて塩を加え混ぜておく。
    水とハチミツドライイーストを加え水が全体になじむ程度に混ぜる。(捏ねすぎない)
  2. 2
    表面にはりが出るようにまとめボールにいれてラップで蓋して冷蔵庫でオーバーナイトさせる。室温ですこしおいてパンチを入れてからでもよい
  3. 3
    充分に発酵させたらガス抜きしてベンチタイム。20分。
  4. 4
    生地をひっくりかえして手のひらで平らにしたらそこにチーズをのせて半分に折りもう一度繰り返す。(画像は2回目)
  5. 5
    4を折ったところです。
  6. 6
    5の山折りの部分が上にくるように生地を下に集めて閉じる。
  7. 7
    とじ目を上にして発酵かごに入れぬれ布巾をかけて30分ほど最終発酵させる。
  8. 8
    オーブンを250度に予熱する。
    この時ボールをかぶせる場合はボールも一緒に予熱する。

    生地を取り出す。
  9. 9
    好みのクープを入れ余熱が完了したらボールを被せて(火傷に気をつけてください)15分焼いたらボールを外す。
  10. 10
    マヨネーズにニンニクのすりおろしとブラックペッパーをいれて混ぜたものをボールを外す時に切れ込みの上に乗せてその後210度で15分焼成。
  11. 11
    出来上がり。
  12. 12
    カットするとこんな感じ。。。

きっかけ

好きなものを詰め込んだパンを焼いてみました。これだけでワインのお伴になります。 (昼間ならお食事として。。。)

公開日:2011/02/04

関連情報

カテゴリ
カンパーニュ
関連キーワード
惣菜パン カンパーニュ おやつ 手作りパン
料理名
カンパーニュ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2011/08/15 21:45
とっても美味しかったです^^ ほんと魔性ですね~またレシピお借りします!
+れん+
おいしかった?うれしいなあ。 我が家でも人気のカンパです。 食べすぎにご注意です。

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