材料(4人分)
- 準強力粉
- 200グラム
- 全粒粉
- 25グラム
- ライ麦粉
- 25グラム
- ハチミツ
- 7グラム
- 塩
- 5グラム
- 水
- 170グラム
- ドライイースト
- 小さじ8分の1
- ミモレットなど好みのチーズ
- 適宜
- クリームチーズ
- 適宜
- マヨネーズ
- 大匙5くらい
- ニンニクのすりおろし
- 少し
- ブラックペッパー
- 適宜
作り方
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- 1
- 粉類をボールに入れて塩を加え混ぜておく。
水とハチミツドライイーストを加え水が全体になじむ程度に混ぜる。(捏ねすぎない)
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- 2
- 表面にはりが出るようにまとめボールにいれてラップで蓋して冷蔵庫でオーバーナイトさせる。室温ですこしおいてパンチを入れてからでもよい
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- 3
- 充分に発酵させたらガス抜きしてベンチタイム。20分。
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- 4
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- 生地をひっくりかえして手のひらで平らにしたらそこにチーズをのせて半分に折りもう一度繰り返す。(画像は2回目)
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- 5
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- 4を折ったところです。
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- 6
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- 5の山折りの部分が上にくるように生地を下に集めて閉じる。
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- 7
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- とじ目を上にして発酵かごに入れぬれ布巾をかけて30分ほど最終発酵させる。
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- 8
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- オーブンを250度に予熱する。
この時ボールをかぶせる場合はボールも一緒に予熱する。
生地を取り出す。
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- 9
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- 好みのクープを入れ余熱が完了したらボールを被せて(火傷に気をつけてください)15分焼いたらボールを外す。
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- 10
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- マヨネーズにニンニクのすりおろしとブラックペッパーをいれて混ぜたものをボールを外す時に切れ込みの上に乗せてその後210度で15分焼成。
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- 11
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- 出来上がり。
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- 12
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- カットするとこんな感じ。。。
きっかけ
好きなものを詰め込んだパンを焼いてみました。これだけでワインのお伴になります。
(昼間ならお食事として。。。)