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極旨激旨ラー油 レシピ・作り方

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はい 山田です
餃子のタレに、春雨サラダに混ぜたり、色々使えて食べ物が更に美味くなる不思議ラー油です。

材料(10〜人分)

正油
60CC
ごま油
50CC
サラダ油
40CC
ネギの青い部分
10g程
大さじ1と1/2
黒糖
30g
フライドオニオン
大さじ2
にんにく(中)
6片
生姜
15g
唐辛子粉
大さじ1と1/2
韓国産唐辛子粉
小さじ1強
鰹節粉
10g
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作り方

  1. 1
    小さいスキレットにサラダ油とネギの青い部分を入れ火にかけふつふつしたら5分弱火→ネギを捨て、葱油を作る。
  2. 2
    にんにくと生姜を擦る
  3. 3
    黒糖は包丁で細かくする
  4. 4
    フライドオニオンをビニール袋に入れ麺棒などで上から叩いて細かくする
    鰹節(粉)もここに加えて粉々にしてもいい
  5. 5
    工程1.の葱油とごま油以外の材料を全部混ぜる
  6. 6
    1.の、葱油にごま油を加えて弱い火で温めておく。
    決して温め過ぎないように注意!
  7. 7
    6.の油の中へ5.を全部入れる。※結構満タンになり、跳ねる事を考えて優しく加える。
  8. 8
    スプーンでかき混ぜながら1分弱火。
  9. 9
    瓶に詰める。
  10. 10
    しっかりと蓋をしてから、逆さにしそのまま置く。蓋はロックされる仕組みになっている
  11. 11
    ある程度の分離を防ぐ目的で、人肌程度に冷めて来たら1分位瓶を振って油を乳化させる。
    冷めたら冷蔵庫に入れる30分後にもう一度振る
  12. 12
    使用した唐辛子粉類
  13. 13
    使用したフライドオニオン。輸入ショップで買ったけど、ダイソーにもありました…

おいしくなるコツ

瓶は煮沸する。出来上がり後冷めたら冷蔵庫に入れ、自家製の為なるべく早く使い切る事を心掛ける。取り出す際は清潔なスプーンを使い、食べる分だけをすくう。戻さない。

きっかけ

沖縄のラー油を買いたいが、高いしなかなか売ってないので自分で作ったら美味しく出来たので量を増やして作ってみました。

公開日:2024/10/07

関連情報

カテゴリ
ラー油・食べるラー油

このレシピを作ったユーザ

はい 山田です 外食も自作も好きな山田です。 このレシピは我が子が大人になった時に使えたらいいな!と思い投稿している我が家の味です。 調理師免許持っています。 ※お願いと注意事項※ 楽天レシピの禁止事項をよく読んで守るようにお願いいたします。 重複投稿は承認しませんのでご注意ください。

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