完熟バナナで!ザクザクバナナクッキー レシピ・作り方
材料(5人分)
- 完熟バナナ
- 250g程度(皮を剥いた状態で)
- バター
- 30g
- 砂糖
- 40g
- ☆薄力粉
- 90g
- ☆片栗粉
- 30g
- ☆ベーキングパウダー
- 小さじ半分
作り方
-
- 1
- バターは常温に戻しておく。
-
- 2
-
- バナナは電子レンジ調理可能なお皿に入れ、フォークで細かく潰す。
-
- 3
- 800Wで1分30秒加熱し、30秒レンジの扉を開けて熱を抜く。
-
- 4
-
- 手順3を4回〜5回繰り返し、バナナの水分を飛ばす。
-
- 5
-
- 常温に戻したバターに砂糖を入れ、よく混ぜ合わせる。
-
- 6
-
- ☆の材料を手順5のボウルにふるい入れ、水分を飛ばしたバナナを入れてさっくりと混ぜる。
練らないこと!
-
- 7
-
- 生地を棒状、もしくは四角形にまとめ、ラップで包む。
冷凍庫で30分休ませる。
-
- 8
- オーブンは190度に予熱をする。
-
- 9
-
- 生地を5mm〜7mm程度の厚さに切り、オーブンの角皿にのせる。
-
- 10
- 180度で15分〜20分焼く。
※途中焦げそうになったらアルミホイルをかぶせてください。
-
- 11
- オーブンから取り出して熱を取ったら出来上がり。
出来上がり直後は柔らかいですが、冷めるとザクザクになります。
おいしくなるコツ
バナナの水分を十分に飛ばすこと!完熟バナナを使うこと☆
きっかけ
バナナの大量消費に!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません