アプリで広告非表示を体験しよう

完熟バナナで!ザクザクバナナクッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
気まぐれ食堂
朝食やおやつにオススメです。手土産にしても喜ばれます!

材料(5人分)

完熟バナナ
250g程度(皮を剥いた状態で)
バター
30g
砂糖
40g
☆薄力粉
90g
☆片栗粉
30g
☆ベーキングパウダー
小さじ半分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    バターは常温に戻しておく。
  2. 2
    バナナは電子レンジ調理可能なお皿に入れ、フォークで細かく潰す。
  3. 3
    800Wで1分30秒加熱し、30秒レンジの扉を開けて熱を抜く。
  4. 4
    手順3を4回〜5回繰り返し、バナナの水分を飛ばす。
  5. 5
    常温に戻したバターに砂糖を入れ、よく混ぜ合わせる。
  6. 6
    ☆の材料を手順5のボウルにふるい入れ、水分を飛ばしたバナナを入れてさっくりと混ぜる。

    練らないこと!
  7. 7
    生地を棒状、もしくは四角形にまとめ、ラップで包む。

    冷凍庫で30分休ませる。
  8. 8
    オーブンは190度に予熱をする。
  9. 9
    生地を5mm〜7mm程度の厚さに切り、オーブンの角皿にのせる。
  10. 10
    180度で15分〜20分焼く。

    ※途中焦げそうになったらアルミホイルをかぶせてください。
  11. 11
    オーブンから取り出して熱を取ったら出来上がり。

    出来上がり直後は柔らかいですが、冷めるとザクザクになります。

おいしくなるコツ

バナナの水分を十分に飛ばすこと!完熟バナナを使うこと☆

きっかけ

バナナの大量消費に!

公開日:2024/07/26

関連情報

カテゴリ
バナナ簡単お菓子その他の焼き菓子バナナケーキその他のクッキー

このレシピを作ったユーザ

気まぐれ食堂 イタリアヴェネト州で12年暮らし、タイに移住。 日本でも海外でも作れる本格レシピを公開。 毎日食べる食事こそ、楽しく料理し、美味しく食べたい。 分量も、量りや大さじ小さじでわざわざ量っていると、面倒臭くて続かなくなってしまう。 その日あるもの、その日気が向いたもの、その日食べたいものを楽しく自炊しています。 【2022年7月5日以後、つくったよレポートの承認はスタンプで返信させていただきます】

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする