アップルティーブレッド!HBで楽々ふわふわ食感! レシピ・作り方
材料(4人分)
- ☆強力粉
- 140g
- ☆砂糖
- 大さじ2
- ☆紅茶のティーパック(中の茶葉のみ使用)
- 2袋
- ☆全卵
- 半分
- ☆水
- 60g
- ☆塩
- 2g
- ☆無塩バター(マーガリン代用可)
- 30g
- ☆ドライイースト
- 小さじ2
- 強力粉(必要ならば打ち粉に使う)
- 大さじ3程度
- 【リンゴジャム】
- りんご
- 半分
- レモン果汁
- 小さじ2
- 砂糖
- 大さじ3〜5(甘さは調整してください)
- 【アーモンドクリーム】
- アーモンドプードル
- 20g
- 全卵
- 15g
- 常温に戻した無塩バター
- 15g
- 砂糖
- 20g
- 【アイシング】
- ※無くても大丈夫です。
- 粉糖
- 30g
- 水
- 小さじ2程度(調整して下さい)
作り方
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- 1
- ☆の材料を全てHBにセットして一次発酵まで終わらせてください。
※マニュアルの場合は捏ね時間20分、発酵は50分で!
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- 2
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- 【リンゴジャムを作る】
発酵させている間にりんごジャムとアーモンドクリームを作ります。
りんごは皮を剥き芯を取り除き、1〜1.5cm程度の角切りにします。
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- 3
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- 小鍋に切ったリンゴ、砂糖、レモン汁を加え、水分が飛ぶまで煮詰めます。
大体15分程度で出来上がります。
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- 4
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- 【アーモンドクリームを作る】
常温に戻したバターに砂糖を加え、全体が馴染むまでよく混ぜます。
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- 5
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- 手順4の材料に卵を加え、全体が馴染むまで混ぜます。
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- 6
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- 更にアーモンドプードルを加え、ゴムベラで全体が馴染むように混ぜます。
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- 7
-
- パン生地の発酵が終わったら、ガスを抜き、丸めます。
閉じ目を下にして、濡れ布巾等をかぶせて15分放置します。
※写真は、記載の材料の2倍の量で作っています。
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- 8
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- 生地をパウンド型に合わせて麺棒などで伸ばします。
必要なら、台に打ち粉をしてください。
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- 9
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- アーモンドクリームを全体に塗り、その上にリンゴジャムをのせます。
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- 10
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- 手前から巻き寿司を巻くようにくるくると巻き、閉じ口を指先でつねり、生地同士が剥がれないようにくっつけます。
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- 11
-
- 片方の端は切り落とさずに、真ん中に切り目を入れて2本の棒状にします。
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- 12
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- 縄のように2本をねじり、パウンドケーキ型に入れます。
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- 13
- 30度〜40度の場所で二次発酵を20分します。
その後、190度にオーブンを予熱します。
その間、パン生地は室温の温かい場所に置いておきます。
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- 14
- 180度にオーブンを下げて30分焼きます。
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- 15
- 粗熱を取ったら、粉糖と水を混ぜてアイシングを作ります。
フォークなどで表面に塗り、出来上がりです。
おいしくなるコツ
リンゴジャムは、果実が沢山入ったものが市販されています。作るのが面倒な場合は市販のものをお使いください。
アイシングの代わりに、焼く前にスライスしたアーモンドをのせて焼いてもシンプルで美味しいです。
きっかけ
紅茶を使い切ってしまいたくて、消費に励んでいます!
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