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アップルティーブレッド!HBで楽々ふわふわ食感! レシピ・作り方

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気まぐれ食堂
手土産に持っていくとかなり喜ばれます!朝ごはんやブランチにもオススメです!

材料(4人分)

☆強力粉
140g
☆砂糖
大さじ2
☆紅茶のティーパック(中の茶葉のみ使用)
2袋
☆全卵
半分
☆水
60g
☆塩
2g
☆無塩バター(マーガリン代用可)
30g
☆ドライイースト
小さじ2
強力粉(必要ならば打ち粉に使う)
大さじ3程度
【リンゴジャム】
りんご
半分
レモン果汁
小さじ2
砂糖
大さじ3〜5(甘さは調整してください)
【アーモンドクリーム】
アーモンドプードル
20g
全卵
15g
常温に戻した無塩バター
15g
砂糖
20g
【アイシング】
※無くても大丈夫です。
粉糖
30g
小さじ2程度(調整して下さい)
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作り方

  1. 1
    ☆の材料を全てHBにセットして一次発酵まで終わらせてください。

    ※マニュアルの場合は捏ね時間20分、発酵は50分で!
  2. 2
    【リンゴジャムを作る】
    発酵させている間にりんごジャムとアーモンドクリームを作ります。

    りんごは皮を剥き芯を取り除き、1〜1.5cm程度の角切りにします。
  3. 3
    小鍋に切ったリンゴ、砂糖、レモン汁を加え、水分が飛ぶまで煮詰めます。

    大体15分程度で出来上がります。
  4. 4
    【アーモンドクリームを作る】

    常温に戻したバターに砂糖を加え、全体が馴染むまでよく混ぜます。
  5. 5
    手順4の材料に卵を加え、全体が馴染むまで混ぜます。
  6. 6
    更にアーモンドプードルを加え、ゴムベラで全体が馴染むように混ぜます。
  7. 7
    パン生地の発酵が終わったら、ガスを抜き、丸めます。
    閉じ目を下にして、濡れ布巾等をかぶせて15分放置します。

    ※写真は、記載の材料の2倍の量で作っています。
  8. 8
    生地をパウンド型に合わせて麺棒などで伸ばします。

    必要なら、台に打ち粉をしてください。
  9. 9
    アーモンドクリームを全体に塗り、その上にリンゴジャムをのせます。
  10. 10
    手前から巻き寿司を巻くようにくるくると巻き、閉じ口を指先でつねり、生地同士が剥がれないようにくっつけます。
  11. 11
    片方の端は切り落とさずに、真ん中に切り目を入れて2本の棒状にします。
  12. 12
    縄のように2本をねじり、パウンドケーキ型に入れます。
  13. 13
    30度〜40度の場所で二次発酵を20分します。

    その後、190度にオーブンを予熱します。
    その間、パン生地は室温の温かい場所に置いておきます。
  14. 14
    180度にオーブンを下げて30分焼きます。
  15. 15
    粗熱を取ったら、粉糖と水を混ぜてアイシングを作ります。

    フォークなどで表面に塗り、出来上がりです。

おいしくなるコツ

リンゴジャムは、果実が沢山入ったものが市販されています。作るのが面倒な場合は市販のものをお使いください。 アイシングの代わりに、焼く前にスライスしたアーモンドをのせて焼いてもシンプルで美味しいです。

きっかけ

紅茶を使い切ってしまいたくて、消費に励んでいます!

公開日:2024/07/15

関連情報

カテゴリ
アップルパイその他の菓子パンりんご昼食の献立(昼ごはん)朝食の献立(朝ごはん)

このレシピを作ったユーザ

気まぐれ食堂 イタリアヴェネト州で12年暮らし、タイに移住。 日本でも海外でも作れる本格レシピを公開。 毎日食べる食事こそ、楽しく料理し、美味しく食べたい。 分量も、量りや大さじ小さじでわざわざ量っていると、面倒臭くて続かなくなってしまう。 その日あるもの、その日気が向いたもの、その日食べたいものを楽しく自炊しています。 【2022年7月5日以後、つくったよレポートの承認はスタンプで返信させていただきます】

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