一手間かけた野菜と鶏もも肉のぎゅうぎゅう焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- ミニトマト
- 7個
- 玉ねぎ
- 小1個
- 茹でたブロッコリー(一口大に切る)
- ひとつかみ程度
- 茹でたジャガイモ(一口大に切っておく)
- 大1個分
- 鶏もも肉
- 150g〜200g程度
- アンチョビ
- フィレ6身(1缶)
- ニンニクスライス
- 3〜4片分
- オリーブオイル
- 大さじ4程度
- 塩胡椒
- 少々
作り方
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- 1
- 鶏もも肉は皮が付いたまま、食べやすい大きさにぶつ切りにします。
アンチョビは細かくみじん切りに。
玉ねぎは粗めの細切りにしておきます。
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- 2
- オーブン調理可能な耐熱皿に具材を敷き詰めていきます。
※ジャガイモをカリッと焼きたければ最後の方に詰めます。
一番底にくる部分は、煮汁が被っても美味しい具を並べます。
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- 3
- 一段目に、玉ねぎ、鶏肉、ブロッコリーを敷き詰め、スプーンなどで全体にオリーブオイルをかけます。目安はオリーブオイル大さじ1くらいです。その後塩胡椒を軽くします。
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- 4
- 隙間にランダムにアンチョビとスライスしたニンニクを埋め込みます。
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- 5
- 次の段も手順3・4と同じように重ねます。
※この段くらいからはジャガイモを敷き詰めても大丈夫です、仕上がった時煮汁でヒタヒタにはなりません。
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- 6
- 材料を全て耐熱皿に詰めていきます。
※ミニトマトは一番上の段が良いです。
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- 7
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- 具材が全て詰まったらオーブントースターで40分〜50分程、火が通るまで焼きます。
※オーブンでも可能です。我が家のオーブンでは230〜250度上段で40分で仕上がりました。
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- 8
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- 火が通ったら完成。お皿に盛り付けいただきます。
おいしくなるコツ
加熱している途中野菜や鶏肉から煮汁が出るため、重ねる具材の順番を上手く考えて重ねると、とても美味しく仕上がります。
きっかけ
家で野菜が沢山とれるので
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