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捨てるなんてもったいない☆みかんの皮でケーキ レシピ・作り方

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はじゃじゃ
みかんの皮も栄養たっぷりなので、細かく刻んでケーキに活用しました♪
みかんの風味が良いです。
みんながつくった数 1

材料(18センチ型人分)

薄力粉
100g
ベーキングパウダー
3g
バター
70g
2個
蜂蜜
50g
みかんの皮(みかんを剥く前によく洗う)
みかん2個分
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作り方

  1. 1
    型にクッキングシートを敷く。
  2. 2
    みかんの皮はへたを取り除きみじん切りにする。
  3. 3
    バターは室温に戻すかレンジでやわらかくしてよく混ぜる。(溶かさない)

    写真はゴムベラですが、泡立て器の方が混ぜやすいです。
  4. 4
    卵と蜂蜜を加えよく混ぜる。

    こちらも泡立て器の方が混ぜやすいです。
  5. 5
    オーブンを180℃で予熱開始。

    薄力粉とベーキングパウダーをふるって加える。
    ゴムベラで切るように混ぜる。
  6. 6
    2のみかんの皮も加え混ぜる。
  7. 7
    型に生地を入れる。
    低い位置から数回落とし、中の空気を抜く。
    予熱した180℃のオーブンで25分程焼く。
    竹串をさして生地がついてこなければ完成。
  8. 8
    食べやすく切ってお召しあがりください。

おいしくなるコツ

粉を入れたら練らずに切るように混ぜる。 焼く時間は様子を見て調整してください。

きっかけ

栄養豊富なみかんの皮を捨てるのがもったいないので。

公開日:2024/02/17

関連情報

カテゴリ
フルーツケーキみかん創作・オリジナルお菓子パウンドケーキその他のケーキ
関連キーワード
柑橘 お菓子 簡単お菓子 スイーツ 簡単スイーツ おやつ 子どもが喜ぶ エコ デザート パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

はじゃじゃ 安く手に入った食材を組み合わせて、家にあるもので節約・簡単調理をしています。 高血圧の家族がいるので減塩・薄味 美容と健康を意識した食事 ♥つくったよレポートをくださる方ありがとうございます♪とても励みになります!! ●YouTube HAJAJAkitchen https://www.youtube.com/channel/UCif3A8gRbrk6R-wLjKJ-nvA

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